央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天,昌平区博物馆工作人员正在对一形状奇特的化石进行整理。据了解,此化石被证实是晚更新世已灭绝的“披毛犀牛”化石,距今一万年左右。

  据村民张坡告诉记者,这是在3月18日小汤山镇马坊村东盖房子施工时意外发现,当时并没有引起村民们的重视,以为是动物的尸骨就随手搁置一旁。后因尸骨形状奇特想搞清其身份,便将“石块”报告给了昌平区文物所希望专业人士验明身份。

  昌平区文物所由于缺乏专业仪器和相关人员进行鉴定,联系到了自然博物馆的专家,经过专家的反复论证最终得出此“石块”为晚更新世已灭绝的“披毛犀牛”化石,距今一万年左右,为头骨右侧下颌骨残件,其最长处为37厘米,最宽处为15厘米,最厚处为6.5厘米。

  据悉,披毛犀牛是已绝灭的一种哺乳动物,归于奇蹄目犀科双角犀亚科。曾是旧石器时代人类的狩猎对象。生活时代大约距今12000至4000年之间。

  据悉,昌平区文物所将对这一文物进行整理,择日免费向市民进行展览。