央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

未来百年全球升温或致物种灭绝 熊猫恐首当其冲

  虽然熊猫是地球最可爱的物种之一,但随着全球温度升高,熊猫的安全将带来毁灭性的冲击

  目前科学家最新预测显示,未来百年全球气温呈逐渐上升趋势,熊猫赖以生存的3种竹子或将灭绝,这将可能导致野生环境熊猫灭绝消失。

  一项最新研究报告称,预测中国未来百年温度将升高,很可能将严重阻碍竹子生长,对于熊猫而言,竹子是它们的单一食物源。只有将竹子种植在海拔较高的地区,才有希望使熊猫继续繁衍生息。

  然而,保护计划等待时间过久,人类居民和活动性将使支持竹子生长的新环境处于一个逐渐升温的世界之中。该研究小组成员美国密歇根州立大学可持续性研究科学家刘建国(微博) (音译)说:“这项计划实施难度很大,但是现在采取行动的话,我认为仍有希望。如果我们保持等待观望态度,到时将为时过晚,人类或将亲历熊猫的灭绝消失。”

  研究人员使用多种气候变化模型来预测中国秦岭山脉熊猫所依赖的3种竹子物种的生长,据悉,中国秦岭山脉生活着大约四分之一的野生熊猫数量。这些气候变化模型具有一定的差异性,但是能预测未来一个世纪全球气温呈相同的上升趋势。

  该研究结果显示,如果竹子在当前分布地区生长受限,预计21世纪末80-100%的竹子数量都将消失。这是因为它们无法在日益升高的温度下生长。

  如果竹子能够在一个温度较低的新环境下生长,则有希望让熊猫继续生存下来。但最终归根到底,决定性因素就是如何有效地控制人类未来限制温室气体排放,从而有效地降低全球气温升高。

  目前,世界上仅存的熊猫数量多数是生活在自然保护区,从而避免人类侵犯。然而,如果全球气温按照预测趋势逐渐升高,熊猫所处的自然保护区也将不适宜竹子生长。但是如果目前动物保护计划倾向于逐渐改变竹子生长环境,之后或许有可能保护熊猫所生活的陆地环境。

  研究人员称,全球气温并不仅影响熊猫的生存,还将对全球一些濒危灭绝物种产生严重威胁。人类活动性已严重限制了动物的栖息环境,一些濒危灭绝物种所依赖的单一食物源已不再富含营养,或者能量不充足,无法维系濒危灭绝物种的生存。

  除了中国的自然保护区,熊猫还生活全球各地的动物园和繁殖中心,但是刘建国认为如果熊猫的野生栖息环境不存在,仅依靠动物园和人工繁殖无法维系熊猫物种的繁衍。他说:“为了真实地保护熊猫,你不能仅指望动物园或者繁殖中心,这并非长久的解决方案。一支物种的繁衍取决于自然野生环境,只有这样才能确保遗传基因的多样性。”目前,这项研究报告发表在11月11日出版的《自然气候变化》杂志上。(悠悠)

  (来源:腾讯科学)