央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

吉林长白山林区发现白蛙 通体透明可见内脏(图)

白蛙(唐景文供图) 唐景文供图 摄

  吉林省桦甸市长白山林蛙种源基地近日发现一只“白蛙”,通体透明,外观可见骨骼和内脏。11月10日,吉林市野生动物保护协会副秘书长唐景文接受记者采访时称,“白蛙”系蛙类罕见的白化现象导致。

  据林蛙种源基地员工唐建国介绍,这只白蛙是他在回捕林蛙时发现的,其身长约3.5厘米,体型和正常蛙一样,被捕捉时,白蛙正在水面上游动。

  “我养了14年的蛙,第一次看到白色的蛙,正常蛙通体是黑色。”唐建国说,正常蛙的眼睛上侧有眼睑,这只白蛙因皮肤薄且透明,像没有眼睑一样,黑色的眼睛分外醒目。

  对此,吉林市野生动物保护协会副秘书长唐景文说,这是一种很罕见的蛙类白化现象。“这是动物对环境的一种适应,在我国有个别的蛙、蟾、蝌蚪会因为生活在有泉水或暗河的石灰岩溶洞内或附近,因接触不到阳光身体变成白色。”

  唐景文说,两栖类动物如果生活在山洞里,眼睛会退化,颜色也会变成白色。白化现象的出现机制是很复杂的,主要与动物体内参与形成色素的基因和酶有关。(完)

  (来源:中国新闻网)