央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)这是第一次有一位严重脑损伤且无法交流的病人能够给予他的医学治疗做出临床医学回答。39岁的斯科特-鲁特雷在功能核磁共振设备中进行大脑活动扫描时被问了几个问题。他的医生称这一发现意味着医学教科书需要重新编写。

科学家通过大脑扫描首次实现与植物人沟通

在2010年,欧文教授公布的研究表明接近15的植物人能够借助大脑活动进行交流

科学家通过大脑扫描首次实现与植物人沟通

  39岁的斯科特-鲁特雷在功能核磁共振设备中进行大脑活动扫描时能够与研究人员进行交流

科学家通过大脑扫描首次实现与植物人沟通

  BBC《全景》栏目的费格斯-沃尔什向艾德里安-欧文教授了解当处于一种植物状态是大脑看起来是什么样子

  植物状态的病人从昏迷状态进入到周期性清醒并睁开眼睛,但是却对外部世界或者他们自己本身没有感觉。鲁特雷先生12年前在一场车祸中遭遇了严重的脑损伤。从那之后他的身体测验并未显示出任何的意识信号或者交流的能力。但是英国神经系统科学家艾德里安-欧文称鲁特雷先生很明显不是植物人。欧文博士在西安大略大学的大脑和思维研究所带领了一个团队。他说道:“斯科特已经能够表示他有一颗意识清醒并且思考的心。我们已经对他进行了几次扫描而且他的大脑活动模型表明他很明显在选择回答我们的问题。我们相信他知道他是谁和他在哪里。”

  欧文教授称这是一个开创性的时刻:“询问一个病人对于他们重要的事情一直都是我们多年来的目标。未来我们能够询问他们,我们需要做什么来改善他们的生活质量。这可能是些平常的小事,比如说我们提供的娱乐活动或者每天洗几次澡、喂几次饭。”斯科特-鲁特雷的父母称他们总是认为他是清醒的而且能够通过抬起大拇指或者动下眼睛来进行交流。但是这种想法从未被医护人员所认同。伦敦医科大学的布莱恩-杨教授十年来一直都是鲁特雷先生的神经病学专家,他说扫描结果完全颠覆了过去数年来的全部动作评估。自从鲁特雷先生在扫描仪中做出反应之后,观测评估继续表明他处于植物状态。杨教授称医学教科书需要更新来增加欧文教授的技术。

  BBC的全景栏目一年多来在英国和加拿大追踪了几个植物状态的无意识病人。另一位加拿大病人史蒂文-格雷汉姆能够证明他自从大脑受伤之后已经产生新的记忆。当格雷汉姆先生被问到他的姐姐是否有一个女儿的时候他回答是,而他的外甥女是在他出车祸5年后才出生的。全景栏目团队也在皇家神经障碍医院跟踪了三位病人。这里专门从事大脑损伤病人的康复研究。其中一位病人被诊断为植物人而且他也不会在功能核磁共振成像设备中表现出意识。第二位病人由于反复的发病而无法完全诊断,后来他在脑部扫描中展现出有限的意识活动。