央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新的模拟研究表明当3亿年前大麦哲伦星云(LMC)和小麦哲伦星云(SMC)发生碰撞的时候,大麦哲伦星云从它的邻居那抢夺了一连串的星球。当天文学家在大麦哲伦星云搜寻大质量致密天体的证据时揭开了这个星系的罪行。科学家们并未完全理解大质量致密天体(MACHO)的本质,研究人员们正在调查这些物体是否有可能是宇宙中暗物质的主要组成部分。转播到腾讯微博

天文学家发现银河系邻居竟是“盗贼”星系

天文学家发现银河系邻居竟是“盗贼”星系

  大麦哲伦星云(LMC)和小麦哲伦星云(SMC)发生碰撞的时候,大麦哲伦星云从它的邻居那抢夺了一连串的星球。

  为了进行调查天文学家转向微引力透镜效应,因为暗物质不能够直接观察到。借助这种技术科学家们能够观察到一个大质量物体位于一个更远的物体前面时会发生什么事情。大质量物体能够像透镜一样弯曲并且放大远处物体的光线,光线的这种特性能够提供导致这种扭曲的物体的信息。

  研究人员称,各个团队所记录的微引力透镜事件数量太少而无法说明暗物质,排除了暗物质包含在大质量致密天体(MACHO)中的可能性。然而,在银河系中存在着比预想更多的微引力透镜事件。天文学家称这些事件最可能的解释是在一次星系碰撞期间大麦哲伦星云(LMC)从小麦哲伦星云(SMC)偷取了一串看不到的星球。

  研究人员说到,大麦哲伦星云(LMC)的大部分前景星被认为导致了引力透镜效应的被偷取的星球。史密森天体物理学中心的艾维-利伯在10月29日的声明中说道:“不是大质量致密天体而是从小麦哲伦星云(SMC)偷取的一串行星导致了微引力透镜事件。你可以说我们发现了一场星系规模的犯罪活动。”

  利伯补充道:“通过重现这一场景,我们发现大麦哲伦星云(LMC)和小麦哲伦星云(SMC)数亿年前发生了剧烈的碰撞。就是在那个时候大麦哲伦星云(LMC)夺取了这些星球。”研究人员目前正在寻找这些星球被偷取的进一步证据。