央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  极边古镇的生活引力

  徐霞客一生游历,腾冲是他到过的西部最远的地方。当他翻过巍峨的高黎贡山,穿过无数边防岗哨,终于来到腾越(腾冲县城的古称)时,看到一片繁华景象,不禁感慨:“此城迤西(滇西)所无。”有人说,腾冲县城若不是毁于战火,其美丽程度不在大理、丽江等古城之下。今天的腾冲,是个新城。

远离世外的极边生活

远离世外的极边生活

  在以少数民族风情著称的云南,汉文化浓郁的腾冲是个异数。据史料记载,腾冲人的先辈是明朝初年到此屯边的军人,他们带来了中原的语言和习俗,大多流传至今。腾冲也是中国西南最大、最古老的商埠,是有着“西南丝绸之路”之称的“蜀身(yuán)毒(dǔ)道”通往缅甸、印度的必经之地。“十人八九缅经商”,有些乡镇出国务工的人比留守家乡的还要多。他们带着族人的祝福上路,带着域外的财富归来,一些人的家中至今可以看到自海外传入的家具、门窗、梳妆盒。

腾冲光影

腾冲光影

  行走在腾冲的古镇上,我们能看到许多中原式建筑,粉墙黛瓦,骑墙林立,整体建筑风格接近徽派。因为祖籍地不同,许多村子通常不止一个宗祠,但它们都精雕细作,精致得有几分奢靡,里面记载了历代的名人,有的甚至细到了每一个族人的名字都记录在案。坚守着传统的腾冲有丰富的人文景观,和顺古镇和绮罗侨乡其中的典型代表。