央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  洞庭湖边

  无际黄草甸水鸟飞舞

  推荐地:湖南岳阳

  推荐理由:八百里洞庭美如画,作为洞庭湖本底湖的东洞庭湖面积最大。适宜的温度、季节性的湿地、丰富的植物鱼类,让东洞庭湖成了东北亚湿地水禽主要越冬地和一些鹭类、鸥类的繁殖地。观鸟之后不妨到赤壁享受古城温泉的天然、柔美。

无际黄草甸水鸟飞舞

无际黄草甸水鸟飞舞

  飞鸟翱翔:每年入冬后,枯水期的洞庭湖湿地是一望无际的黄草甸和星罗棋布的水洼。清晨林鸟活跃的时候去君山,雾气散去,就去顺光的采桑湖和滚水 坝看水鸟,下午去大小西湖和附近的村庄里看鸟,最后沿着大堤向东南走(依然是顺光),沿途经过黄花尖,最后抵达丁字堤,一路都是观鸟佳地。如果你是初次观 鸟,那么从水鸟开始认识鸟类的多姿多彩是最有乐趣的。水鸟因为个儿大、栖息地开阔而比较容易看到和辨识,东洞庭湖就是一个合适观水鸟的地方。东洞庭湖保护 区有19万公顷,明水、沼泽、草滩、农田、林地、村落都有,不同的栖息环境有不同的鸟类,而且每年鸟类栖息的情况都可能变化。寻常的水鸟如野鸭子,品种就 有十几种,还有鸬鹚、鸳鸯……更有不少珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物的有东方白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕7种,列为国家二 级保护动物的有37种。

东洞庭湖是一些鹭类、鸥类的繁殖地。

东洞庭湖是一些鹭类、鸥类的繁殖地。

  周边联游:观鸟过后可以到附近的湖北咸宁赤壁,体验一下以“山水湖景”著称的赤壁龙佑温泉。

  >>资讯

  住宿:岳阳的酒店宾馆林立,高、中、低档都有。

  美食:君山岛以及洞庭湖有现点现做的湖鲜宴,另外就是正宗湖南湘菜等。

  鄱阳湖畔

  白鹤越冬地世界最大

  推荐地:江西九江

  推荐理由:冬日的江西有着一道世界罕见、国内仅有的奇特风景,那就是素有“白鹤王国”之称、世界候鸟奇观之誉的鄱湖观鸟。庐山山麓的鄱阳湖是这 一带最佳观鸟处。鄱阳湖国家自然保护区有鸟类258种,是目前世界上最大的白鹤越冬地,全球约95%的白鹤在此越冬,也是迄今发现的世界上最大的越冬鸿雁 群体所在地。

世界最大的白鹤越冬地

世界最大的白鹤越冬地

  飞鸟翱翔:2012鄱阳湖湿地帐篷观鸟季已经拉开帷幕。据悉,此次活动内容丰富多彩,包括穿越挑战赛、渔俗文化汇演、篝火晚会、鄱阳湖湿地观 鸟、拔河比赛等活动。其中,鄱阳湖湿地帐篷观鸟季活动是此次活动的重点。位于永修县境内的鄱阳湖候鸟保护区,因其水域辽阔、水草茂盛、鱼虾贝类资源丰富, 成为越冬候鸟迁徙的最佳选择地,其中的吴城镇更是最佳观鸟地。目前,白额雁、天鹅等首批冬候鸟已经抵达鄱阳湖,白琵鹭、白鹤、反嘴鹬等其他冬候鸟紧随其 后。届时,这里将呈现“飞时能遮云和月,落时不见湖边草”的独特景观。

  周边联游:观鸟之余,记得到庐山山南脚下星子县温泉镇泡汤。星子温泉伴有串珠状气泡溢出,泉水无色、透明,具硫化氢,平均水温65℃,水质为重碳酸钠型水,素有“江南第一温泉”之美誉。

  >>资讯

  住宿:吴城镇住宿的选择比较多,70元~150元不等。如果想住得较好些,可以返回南昌,另外就是星子镇的温泉酒店。

  美食:到鄱阳湖一定要吃全鱼宴,特别是鄱阳三鲜(银鱼、鳜鱼、凤尾鱼),更不可不试。南昌名菜有三杯鸡、藜蒿炒腊肉等。