央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚与它的邻居新西兰属于葡萄酒的新世界国家,站在这片土地上,最大的感受就是两个字:纯净。由于地处南半球,这里正是生机勃勃的春天,得天独厚的气候和土壤条件也让这里出产的葡萄酒富有十足的阳光气息。

品酒,采一瓶纯净阳光

品酒,采一瓶纯净阳光

  【澳大利亚】

  澳大利亚仿佛一个百宝箱,不但生产红白葡萄酒、雪利酒、波特酒、玫瑰红起泡酒,剩余的发酵汁还会用于制造蒸馏酒。而且,酒农们常常会混合2种或2种以上的葡萄品种来酿酒,创造出一种完全属于澳洲的风味。新西兰凉爽的气候与充足的阳光则孕育出果味新鲜、细腻优雅而不失浓郁的琼瑶浆,优美纯净的自然风光还让这里的葡萄园成为许多新人最钟爱的婚礼举办地!

  >>对话葡萄酒达人

  Martin:《橄榄美酒评论 Wine Press》主编,著名葡萄酒讲师

  Q:南澳葡萄酒的特色是什么?

  A:南澳是一个大产区,比较复杂, 区内又分为阿德莱德山区、迈拉仑维尔、芭萝莎山谷等小产区,每个小产区都有不同的特色葡萄品种和风格。总的来讲, 南澳葡萄酒比较平易近人, 风格比较直接, 可以让人非常愉悦和放松。很多酒适合在年轻的时候饮用, 但是也不乏可以陈年的高端葡萄酒。

  Q:你觉得大家对南澳葡萄酒是否存在着误区?

  A:误区肯定是有的,比如一提起南澳葡萄酒,有很多人就只知道最出名的芭萝莎山谷,其实,南澳产区占了整个澳大利亚超过40% 的葡萄酒产量, 风格之多样化并不逊于世界其他的著名产区。这里的每个葡萄酒小产区都如同散落在沙滩上的贝壳,会有让人出乎意料的惊喜。

  Q:什么样的酒值得从酒庄带回国?

  A:如果想收藏南澳的高端酒,花费可能较大,而且不能过多携带 (每人只能带两支酒回国),所以做些功课,精挑细选,也是非常必要的。比如奔富酒庄的格兰许(Grange),或者Henschke酒园的神恩山(Hill of Grace)等,都是收藏家的首选。

  >>南澳:山谷奇遇记

  锐意创新的酿酒术、崇尚保留葡萄高度原味和果香的酿酒哲学,使得澳大利亚成为一个充满个性与活力的葡萄酒新世界。这里的葡萄酒主要分布在南澳、新南威尔士、维多利亚和西澳四大产区,其中南澳出产着澳大利亚大约一半的葡萄酒,自然也成为最重要的葡萄酒产区,我们此行的目的地正是这里。有趣的是,当我们在启程前打开南澳的酒庄地图,却发现它们似乎像商量好了一般,都藏在一个又一个的山谷之中。

南澳葡萄酒地图

南澳葡萄酒地图

  澳大利亚达人独家设计线路

  设计理由:

  澳大利亚主要有四大葡萄酒产区——新南威尔士、维多利亚、南澳和西澳,它们的位置彼此相连,正好可以利用一次旅行全部走完。新南威尔士为澳洲最早的葡萄栽种地区,澳大利亚主要的知名酒厂都集中在这里。维多利亚产区的葡萄酒具有相当多的类型,内陆以甜型酒闻名,东北部除了甜型酒外,也出产酒精度高、口味重的红葡萄酒。南澳以得天独厚的优良环境,成为现今澳洲最重要的葡萄酒产区,其大部分的葡萄园集中在南谷、河地及阿德莱德附近区域。西澳产区则以位于伯斯东北的天鹅谷最负盛名,此地以出产白葡萄酒而闻名。

酒庄区通常也出产各式农产品作为当地菜式的食材,绝对是原汁原味。

酒庄区通常也出产各式农产品作为当地菜式的食材,绝对是原汁原味。

  Petaluma酒庄:水桥磨坊的故事

  南澳虽然比较炎热, 但是阿德莱德山区的气候却比较舒适,我们要走访的第一家酒庄就位于这里。山区离阿德莱德市只有25公里,开车向西没用多久就来到了山脚下。然后车子一路向上, 随着海拔升高, 气候也变得凉爽, 清晨的微雾还没散去, 如面纱般洒落在山坡上。这里的葡萄园,大多在海拔400米以上。向上行驶的路上,偶尔看到大片的荒地, 听导游说当地地价很便宜,便打起了在这里买地造房的主意。导游似乎察觉到我们的冲动, 忙解释说:“ 在澳洲, 每块土地的用途,政府都有明确的规定, 如果是葡萄园, 就只能种葡萄, 不可以在上面建造宫殿,我们这才一笑了之。”