央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在文件记录中消失了84年的Illacme plenipes

在文件记录中消失了84年的Illacme plenipes

  在美国加利福尼亚州,生活着世界上腿最多的动物。这是一种只有人类小拇指大小的马陆,长约3厘米,共有750条腿。1928年,政府机构的科学家第一次发现了这种动物,并命名为Illacme plenipes,意思是“极端丰富的腿”。在20世纪余下的时间里,这种极不引人注目的动物长期被认为已经灭绝。直到最近,它才被亚利桑那大学的昆虫学家保罗·马利克(Paul Marek)在硅谷附近重新发现。

  马利克和同事们的新文章发表在周三的《ZooKeys》杂志上,文中首次对Illacme plenipes进行了科学描述,包括其奇特的解剖特征。雌性Illacme plenipes拥有近750条腿,而雄性也有超过550条腿。马利克说,大部分马陆种类约有80到100条腿。此外,Illacme plenipes还能利用覆盖在背部的绒毛进行“编织”,从而制造属于自己的“衣物”。马利克补充道:“这是我见过的最酷的马陆。”

  谜一样的马陆

  马利克说,Illacme plenipes“在各种千足虫之中,处于特别神秘的状态。”2005年,当时还是博士生的马利克兴致勃勃地开始寻找这种马陆。搜寻的地点位于旧金山郊外一片7.3平方公里,常常笼罩着雾气的野地里。

  三年之中,马利克和同事们从砂岩石头下找到了17种马陆。虽然他们觉得还有很多物种有待发现,但为了防止对野外的马陆种群数量造成威胁,他们于2007年停止了标本搜集。

  不仅仅是腿多

  这些节肢动物生活在深地底,善于掘洞,它们的腿上也具有适应挖掘的爪子。马利克以及其他研究者认为,这种钩爪有助于Illacme plenipes附着在地下的石头上。

  另一些让人惊奇的解剖学特征包括:大量的触须(相对它的体型而言),用于在黑暗中探路;锯齿状、半透明的外骨骼;以及体表像蚕丝一样的绒毛,可能有助于Illacme plenipes固着在石头的底面。而且,与其他马陆不同,Illacme plenipes的口器在结构上更有利于刺入植物组织吸取养分。

  虽然与其他马陆比起来是这么的特别,但马利克说,Illacme plenipes还是与其他同类有些共同点,比如都有个被误解的外号:千足虫。事实上,现在发现的马陆种类中还没有长了1000条腿的。不过,马利克也承认货真价实的“千足虫”可能真的存在。

  如今Illacme plenipes又被重新发现,那多久之后它会再度消失呢?马利克说,这一地区的持续发展正在不断侵食Illacme plenipes的栖息地。如果这种奇特的物种在我们还未能了解清楚之前就消失了,马利克补充道,“这将是一个耻辱。”(任天)

责任编辑:王巍

热词:

  • plenipes