央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  以色列科研人员正在研发一种新的安检系统,他们利用经过特别训练的老鼠,在机场、码头和边境关口侦测炸弹、毒品和甚至纸币。

  总部在赫兹利亚的以色列生物探测公司(BioExplorers)研发的这套系统很简单:它有一个亭子,受检旅客站进来;该系统对着旅客喷气,接着,这股气体被吸进一个小房间,那里有8只老鼠“值勤”;这些接受过训练的老鼠如果侦查到气体中有可疑物体的味道时,它们就聚集在所谓的警报室拉响警报。

  该生物探测公司首席科学家兰布洛索说:“在2000年至2001年以色列多辆巴士发生自杀式爆炸袭击时,我们就开始想要搞这样的保安系统。”兰布洛索最终选择老鼠,因为它们的嗅觉很灵敏,而且体型很小。他说:“接受训练后,老鼠可嗅出毒品、纸币,甚至可嗅出农作物中的残余农药。老鼠有非常发达的嗅觉,比嗅探犬的嗅觉更强。”

  他还指出,嗅探犬有很强的攻击性,有时会吓坏接受搜查的人士。