央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新一期英国《自然-气候变化》杂志刊登报告说,中美研究人员对中国秦岭地区的气候前景的预测显示,气候变化将使当地不适宜竹子生长,进而威胁到那里大熊猫的生存。研究人员因此呼吁人们及早采取应对措施。

  中国科学院和美国密歇根州立大学等机构的研究人员报告说,在当前全球气候变化的大背景下,他们对中国陕西省秦岭地区的气候前景进行了预测。结果显示,即便是在最乐观的预测结果中,到21世纪末当地气候也会变得普遍不适宜竹子生长。

  由于竹子是野生大熊猫的主食,秦岭地区的大熊猫群体可能会因此面临生存挑战。据介绍,目前秦岭地区约有270只野生大熊猫,占野生大熊猫群体总数的17%。

  研究人员呼吁人们及早采取应对措施,比如为大熊猫营造出一个“迁徙走廊”。气候变化虽然会使得一些地方不再适合竹子生长,但将来仍有竹子能生长的地区,如果能在当前的大熊猫栖息地和未来可能的栖息地之间提供一个少有外界干预的“走廊”,野生大熊猫也许可以逐渐迁徙到新的栖息地。