央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宇宙膨胀的速率变化可以用过山车来形容

  凤凰科技讯 北京时间11月15日消息,英国每日邮报报道,近日英国朴茨茅斯大学的科学家首次绘制了星系110亿年前的位置,他们发现宇宙膨胀的速率变化可以用过山车来形容。朴茨茅斯大学的天文学家近日参与了一个新项目,旨在测定宇宙自130.75亿年大爆炸起的进化过程。这项由斯隆数字巡天计划(Sloan Digital Sky Survey)进行的研究发表在学术期刊《天文和天体物理学》上。目前科学家已经成功的绘制了宇宙早期的情景,也就是形成后30亿年的情景。

  朴茨茅斯大学玛丽·居里研究员马特·皮耶里(Mat Pieri)博士说道:“利用大爆炸的余晖,我们已经了解宇宙婴儿期的情景。通过观测宇宙进化历史第二个阶段时遥远星系的分布,我们也了解了宇宙的成熟期。”

宇宙的青春期

  “现阶段的目标便是了解宇宙的青春期,研究主要方式是探索宇宙进化历史第一阶段,也即进入快速成长期之前,最大规模的气体分布情况。” 皮耶里博士解释道,宇宙在青春期的成长因为引力的作用而有所减慢,但在过去的50亿年内,因为某种神秘的力量,也就是科学家称之为的暗能量,它开始迅速膨胀。皮耶里博士将这种缓慢上升随后急剧膨胀的过程比喻为过山车。

  “如果我们把宇宙想象成过山车,那现在我们所处于的是猛冲下坡阶段,用以获得所需的速度。我们最新的测量结果显示了宇宙开始缓慢上山的具体时间,宇宙这座过山车似乎在70亿年前到达山顶峰。”(编译/严炎刘星)