央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  郝万山说健康(四)健康从心开始    【11月19日播出】

  郝万山

  主讲人简介:

  郝万山,北京中医药大学教授、主任医师、博士生导师。曾任伤寒教研室主任、中医临床基础系主任。北京市教育创新标兵。北京中医药大学优秀主讲教师。兼中国老教授协会边缘科学专业委员会副主任委员、中国名中医学术研究会副会长、中国音乐治疗学会常务理事、中华中医药学会仲景学说分会委员。

  编著或主编《郝万山伤寒论讲稿》、《伤寒论讲义》等著作12部,副主编或合作编写著作14部,在国内外发表论文70余篇。

  内容简介:

  现在的很多疾病和心理因素、情绪因素有关。郝万山老师认为魔由心起,病由心生。那么浇花要浇根,养生要养心。解铃还须系铃人,心病还要心来医。修心养性,排除干扰,解放自调机能,这是养生的第一关键。但是情绪、情感明明是大脑所主管,中医为什么说是心主神志。究竟在中国文化和中医学中“心”字的本义是什么?养生怎么养心?

  《黄帝内经•素问•上古天真论》养生的关键问题就是,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?所以我们要时刻保持一种非常愉快的、娴静的心态,对身外的声色犬马、钱财名利不去过多地追求,我们的真气、正气就能很好地保护我们,也就是自调机能就能够很好地发挥作用,我们的健康就有保证,我们就不会得病,这就是恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来的意思。

  《黄帝内经•素问•上古天真论》还说:“无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散”。“美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕”,是说没有思想中的各种忧患,时时保持着娴静愉快的心情,时时保持一种满足的平衡的自得其乐的心态。只要这样,就能真气从之、形体不敝、精神不散,也就是人体的自调机自动发挥作用,形体和精神都不会出现异常,病怎么还会产生呢? 但生活中难免有烦恼,那么究竟有哪些具体的好方法来帮助我们保持愉悦的心情,智慧地生活呢?北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》,敬请关注第四集《养生要养心》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 栏目
  • 节目预告
  • 科教台