央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

泰坦尼克号图纸局部

泰坦尼克号图纸局部

  据英国媒体19日报道,泰坦尼克号沉没事件调查期间用于证人指证的珍贵图纸,时隔多年将在贝尔法斯特泰坦尼克号纪念馆展出。

  1912年5月,泰坦尼克号沉没一个月之后,英国贸易局为相关调查委托其所属的白星航运公司提供了这一长9米多,宽1米多的泰坦尼克号图纸。共有86位证人在图纸上标明泰坦尼克号的不同部分,当年的标志至今依然清晰可见。这一具有珍贵历史意义的图纸后被送还给白星公司。

  今年早些时候,有投标者在拍卖会上从私人收藏家手中买下了这份图纸,并将其捐赠给泰坦尼克号纪念馆。

  北爱尔兰阿马郡一家美术工作室的纸张维护员肖恩·麦登是负责图纸修复的重要人物。麦登表示,“这张有100年左右历史的图纸仍然保存良好,是泰坦尼克号事件的重要物品,也是泰坦尼克号有关的最著名文物之一”。他把图纸比作意大利文艺复兴时期著名画家达·芬奇笔下不可替代的蒙娜丽莎画像。

  对泰坦尼克号历史颇有研究的麦登认为,由于制作周期的限制,这张图纸可能不是在沉没事件之后才有的,更像是在泰坦尼克号装修阶段的作品,即诞生在1908年前后的时期。

  泰坦尼克纪念馆首席执行官蒂姆·哈斯本兹表示,这一珍贵历史图纸的所有者将其放在该馆展出体现出极大的善意,非常令人感动。图纸将于今年年底之前开始在泰坦尼克号纪念馆展出。

责任编辑:赵文

热词:

  • 泰坦尼克号
  • 珍贵
  • 证物
  • 展出