央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局的“好奇”号火星探测器已经将首个火星泥土样品送进自带的化学实验室。化学实验室是这个造价高达25亿美元的遥控装置的科学心脏。

  “好奇”号的巨大机械臂将一撮火星泥土放进火星样品分析仪(SAM)。SAM可以鉴定有机成分,也就是我们所说的生命构成要素碳化合物,因此是“好奇”号火星探测活动的核心。

  11月9日,SAM在被称为“石巢”的沙地上接纳了首个土壤样品。随后两天,它使用质谱仪、气相色谱仪和激光分光计对土壤进行了分析。

  “我们从这首个土壤样品中获得了可靠的数据,”美国航天局戈达德航天中心的SAM主管保罗·马哈菲说,“我们还要进行大量的数据分析,并打算采集更多的‘石巢’物质样品来进一步佐证我们已了解到的情况。”

  虽然9日的活动拉开了SAM土壤分析的序幕,但这个分析仪已经若干次在火星的大气中探寻甲烷,它是地球上的生物通常会产生的一种气体。科学家们本月早些时候宣布,最初的探寻没有发现甲烷,但“好奇”号会继续寻找。

  1吨重的“好奇”号火星车于8月5日在火星上的盖尔陨石坑着陆,开始为期两年的科研活动。这个6轮探测装置搭载10种仪器,但SAM占了“好奇”号科研设备总重量的一半以上。

  SAM和化学与矿物学分析仪(CheMin)都位于“好奇”号车身内,用于分析由7.1英尺(合2.16米)长的机械臂采集的土壤样品。科学家们表示,CheMin已经研究过火星土壤,这次机械臂铲起的最新样品除了供给SAM以外也分了一份给它。