央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局喷气推进实验室21日发表新闻公报说,火星勘测轨道飞行器本月观测到火星表面发生的区域性沙尘暴,执行探索任务的“机遇”号探测器能见度受轻微影响。

  公报说,加州“马林太空科学系统”研究所科学家布鲁斯·坎托本月10日起就开始通过火星勘测轨道飞行器观测这场沙尘暴,随后将观测结果报告交给“机遇”号操作团队。尽管沙尘暴距“机遇”号的最近距离不低于1347公里,但“机遇”号上空的大气能见度仍轻微下降。

  “机遇”号未配备气象观测仪器,而同在火星表面的“好奇”号则配备了环境监测仪器,用于测量火星气候的日常和季节性变化。这一套由西班牙提供的监测仪器能评估火星表面风速、风向、气压、相对湿度、地面温度、紫外线辐射程度等。

  通过对火星数十年的观测,科学家已知道火星存在季节性沙尘暴季。今年的火星沙尘暴季数周前开始,当时正值火星南半球开始进入“春季”。(记者 任海军)