央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据《每日电讯报》11月18日报道,英国73岁的比尔·布罗德自两年前中风不能说话,现在得益于谢菲尔德大学研制的“会说话”手套的帮助,可以将其手势解释成文字,与外界进行简单有效的沟通。

  据他的女儿基利·贝拉米介绍,布罗德中风后曾试图使用一台电脑,但使用起来很不方便。后来他不得不在家人的协助下,指着字母表上的一个个字母吃力地拼写出单词表达意图。而几个月前,他开始使用这个“聪明”手套,现在已经学会了使用20个生活短语,当他想要喝杯水或酒时,可以通过这种新型手套将相关手势翻译成语音告诉家人。

  这个新型手套外表看起来像一个普通的真皮手套,其内嵌合的传感器将检测到穿戴者手的动作,经连接的一个集成计算机处理转换,产生对应于每个手势的口语单词或短语,并由预先录制的程序对其进行纠正;然后通过使用预先录制的更自然的声音或电脑人工语音合成器发出声音,以允许他在饿了或渴了的时候告诉家人,还可以问时间并说“谢谢”等。

  研究人员说,该手套可以编程发音超过1000个字。每个手套的成本约700英镑,重约3盎司,其电池提供的电力可持续一周。该手套已经申请了一项发明专利,并希望在此基础上进一步改进完善,以销售到市场上服务于那些有语言障碍的人。

  研究人员说,以后为了使其更加实用,会将其改进为可完全与手机连接工作而非计算机。通过编程设定几种不同的模式,用户可以选择户外模式或家庭模式进行相关对话。当布罗德不久以后学习到这种手套更多的表达,他就能与外界进行更加充分的对话。显然,可以“沟通”的手套让像他这样遭受语言障碍而影响生活质量的人变得更轻松,也更快乐了。