央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月22日,“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”在广东省东莞市隆重开幕。2012年中国图书馆年会是由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅共同承办,是中国图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会。本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,是我国在新的历史发展时期,特别是党的十八大胜利召开后举办的一次文化盛会,意义重大。本次年会由工作会议、学术会议和展览会三大板块组成,充分发挥政府、行业组织和社会力量的积极作用,创新政府管理公共文化事业机制,实现资源整合,是一次图书馆交流与合作的盛会,也是一次推动文化事业和文化产业携手共赢的盛会。

  文化部副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平等出席大会。来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人、国内外图书馆领域的管理者、专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者及相关企业代表2000余人欢聚一堂,共同谋划我国图书馆事业未来的发展大计。

  【开幕式】
 
  11月22日上午,2012年中国图书馆学会开幕式在东莞市玉兰大剧院举办。文化部公共文化司司长于群主持开幕式。文化部副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平等出席年会开幕仪式。东莞市委副书记、市长袁宝成,美国图书馆协会主席玛丽﹒拉斐尔,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平先后致辞。
周和平指出,近年来图书馆已经成为我国公共文化服务体系建设的重要力量,在社会发展中发挥了重要作用。我国正处于全面建成小康社会的重要历史时期,人民对丰富、美好的精神生活的期待日益热切。中国图书馆年会已经发展成为全国图书馆界规模最大的行业盛会,是业界专家学者和图书馆工作者研究问题、交流思想、学习经验的重要平台,希望与会代表围绕本次会议“文化强国——图书馆的责任与使命”这个主题,广泛交流,深入思考,集思广益,策划未来。站在事业发展的新起点,中国图书馆人应努力学习,开拓创新,团结奋斗,自觉承担起新的历史使命,紧跟时代步伐,扎实工作,齐心协力推动图书馆事业发展,为全面建成小康社会作贡献。

  袁宝成表示,图书馆是城市文化的载体,是城市文明程度的重要标志。近年来,东莞深入实施文化名城战略,积极创建国家公共文化服务体系示范区,大力推进图书馆之城建设。先后建成图书馆(室)641个,构建起覆盖全市的图书馆网络,为知识传播提供了坚实载体,营造了全民读书的浓厚氛围。东莞市将以本次年会为契机,借鉴先进经验,进一步健全网络、创新服务,促进图书馆事业发展,不断丰富城市人文内涵。

  拉菲尔女士在致辞中对2012年中国图书馆年会的召开表示祝贺,期待着两国图书馆学会和协会继续加强开展交流与合作,并诚挚邀请中国同行参加在美国伊利诺伊州芝加哥市举办的2013美国图书馆协会年会。

  文化部杨志今副部长、广东省林少春副省长、中国图书馆学会周和平名誉理事长、广东省文化厅方健宏厅长、东莞市袁宝成市长、浪潮集团袁谊生高级副总裁共同为 “2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”揭幕。

  开幕式上隆重举行了“2012中国图书馆榜样人物”颁奖典礼。为提高中国图书馆年会的影响力,展现和宣传当代图书馆人的职业精神与道德风范,彰显和弘扬推动图书馆事业发展的榜样力量,中国图书馆年会组委会组织开展了“2012中国图书馆榜样人物”评选活动。评选由年会各承办单位负责同志和图书馆界资深馆长、专家组成评选委员会,对由各省(区、市)文化厅(局)、国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国文化信息资源建设管理中心、中国图书馆学会、高等院校、科研单位图书馆系统推荐出的39名候选人进行评审,最终评选出8名“中国图书馆榜样人物”,他们分别是杭州图书馆馆长——褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家——萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员——阿巴斯•阿布都肉苏力、陕西省延安市宝塔区中山图书馆馆长——高巧玲、中国科学院国家科学图书馆馆长——张晓林、湖南省怀化市鹤城区少儿图书馆馆员——沈红、中国中医科学院图书馆资深专家——薛清禄、北京大学图书馆馆长——朱强。此次入选的“榜样人物”特点鲜明,事迹感人,既有倡导先进服务理念,为树立行业形象做出突出贡献的馆长代表,还有年过八十仍活跃在古籍整理和保护第一线的资深图书馆员,更有长期在基层图书馆工作、数十年默默无闻甘于奉献的普通馆员。本届年会首次对图书馆行业的“榜样人物”进行表彰和颁奖,将全面提升图书馆员的荣誉感和使命感,带动全社会对图书馆事业的关注和支持。

  上海图书馆馆长吴建中在开幕式上做了题为《新常态 新指标 新方向》的大会学术报告。报告以英国伦敦“概念店”在危机中求生存、谋发展的成功故事为引子,提出我国图书馆界要有忧患意识,珍惜和维护来之不易的大好局面。报告提出了影响图书馆未来发展的四个新指标:推广活动、社会媒体、数字流通和数字参考,并强调今后发展要更加注重图书馆作为城市第三空间的价值,更加注重复合型图书馆的建设,更加注重信息交互和咨询能力的提升,更加注重与社会各界的广泛合作。

  【展览会】

  与会领导和代表共同参观了2012中国图书馆展览会。本届图书馆年会展览会面积达20000余平方米,参展企业共144家,其中标准展位161个,特装展位36个(企业特装25个,事业特装11个),整个展览会折合共1198个标准展位。参展企业多样化,参展范围广阔,涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业,有图书、报刊、音像制品及电子出版物等印刷出版发行机构,图书馆数字资源、技术和应用软件企业,图书馆IT设备,视听设备、自助借还设备、研发RFID等高新技术企业,图书馆家具、办公设备、节能设施及消毒设备企业以及图书馆安防系统等企业,规格、规模均为历届之最。

  公共文化事业展区分为“国家重点文化工程数字体验区”、 “广东省部分城市图书馆事业发展展示区”、“东莞市创建国家公共文化服务体系示范区汇报展”、“东莞、新加坡、美国等城市图书馆体系建设展示区”等几大区域。其中,“国家重点文化工程数字体验区”面积918㎡,分为“国家古籍保护展示区”、“文化共享工程及公共电子阅览室体验区”和“数字图书馆推广工程体验区”三大部分,该展区将以交互体验为主要方式,向图书馆业界展示国家重点文化工程的发展历程和建设成果,是本届中国图书馆展览会的一大亮点。“广东省部分城市图书馆事业发展展示区”占地915㎡,广东省图书馆、广州图书馆、深圳图书馆及佛山图书馆将在此区域联合展览,向图书馆业界及公众提供一个全方位展示广东省图书馆事业发展现状的良好平台。

  企业展示区是本届中国图书馆展览会的重头戏之一,参展企业多样化,参展范围广阔,涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业,有图书、报刊、音像制品及电子出版物等印刷出版发行机构,图书馆数字资源、技术和应用软件企业,图书馆IT设备,视听设备、自助借还设备、研发RFID等高新技术企业,图书馆家具、办公设备、节能设施及消毒设备企业以及图书馆安防系统等企业。

  参展商中,国内外知名企业云集,是一次图书馆事业和产业对接互动、产生聚合效益的大好契机。国内最大的中文图书和学术视频资源提供商北京世纪超星信息技术发展有限责任公司展位面积615㎡,将展示最新的数字图书馆技术解决方案和一站式数字化学习方案;中国领先的云计算解决方案及服务供应商浪潮集团将为全国图书馆业界带来高端服务器和海量储存等云基础设备和云计算操作系统;上市公司深圳市海恒智能技术有限公司是国内图书馆RFID自主服务应用的领军企业,将携图书馆行业高性能的RFID产品和服务应用方案深度参展;集成式按需印刷设备全球研发、制造和供应基地中版数字设备有限公司,将在展会上展示其如何通过建设集成式按需出版印刷系统,架起图书文化与数字资源的桥梁;集咨询服务、产品研发、应用集成、客户服务为一体的广州图创计算机软件开发有限公司,也将为图书馆行业用户带来专业的解决方案、应用软件设计、集成与维护服务。

  【学术会议】

  11月22日下午至23日下午,学术会议全面展开。年会学术会议注重将理论研究与实践工作相结合,突出学术会议的实用性和前沿性。本届学术会议在规模和档次上较往年有较大提升,征集论文数量达1617篇,较去年增长了35%。会议讨论主题征集工作采取了广泛征集和专家研讨定题相结合的方式;组织形式方面,开创性地设立了“主题论坛”,形成了大会学术报告、主题论坛、分会场三大块组成的框架体系。增设了图书馆行业信息发布的功能,围绕我国图书馆学科和图书馆事业发展的重点,设置了图书馆建设标准、学科与事业发展及系列推荐书目三大主题的信息发布区。学术会议设立了27个分会场,其中“儿童优先原则与公共图书馆服务”分会场关注未成年人图书馆服务;“e读e学e生活——构建新型图书馆学习空间”展现东莞最新公共文化服务模式;“共建共享学识:美国图书馆对社会的服务和贡献”分会场则带来国际先进图书馆服务理念。

责任编辑:赵文

热词:

  • 图书馆
  • 交流
  • 2012
  • 年会
  • 开幕式