央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最新发现与创新

  本报讯 (记者高博)长时间不喝水,吃盐多却没有高血压,血糖高却不得糖尿病,骆驼为何如此特别?随着世界上第一张双峰驼全基因图谱问世,答案开始浮出水面。由内蒙古农业大学和上海交通大学等单位完成的这项成果,作为封面文章发表在近日出版的《自然·通讯》上。

  2010年开始,研究者提取了来自蒙古国的一只8岁野生骆驼和阿拉善地区一头6岁驯养骆驼的血液和耳部组织,用于基因测序;今年他们绘制成功完整的双峰驼基因图谱。这张图谱显示出非常多的特异之处。

  骆驼的血糖水平比别的反刍动物高出两倍以上。早先研究认为这可能是因为骆驼更能忍耐高浓度的胰岛素,基因分析支持这一看法——骆驼的许多特异基因与Ⅱ型糖尿病和胰岛素信号传导有关。骆驼吃的盐比牛或羊高出8倍,但没有高血压。研究者发现,骆驼的确有更多的有助于抗高血压的基因发生了变化。一个特别的基因突变,还解释了为何骆驼的红血球细胞可以快速膨胀——这让红细胞可以携带更多的水和氧气。这种特性和鸟类很相似。另外,研究还显示,骆驼进化出的营养代谢模式与牛和羊很不相同。

  从基因图来看,双峰驼同牛遗传关系最近,在5500—6000万年前有共同祖先,这与化石证据是一致的。“骆驼6000万年前起源于北美,后来到亚洲。如今北美只有化石,关于骆驼和进化的问题不是很清楚。”论文通讯作者、上海交通大学教授孟和说,此次研究表明,骆驼的进化速度比牛快了很多,这些进化有助于骆驼在恶劣环境里生存。

  值得一提的是,该研究在没有任何课题支持的情况下启动,资金完全由内蒙古农业大学教授吉日木图等人自筹。