央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

盲人装上“生化眼”可数秒内看清凸字(图)

视网膜植6电极体,数秒见效精确度高。

  据香港《文汇报》报道,美国第二视力(Second Sight)公司的“生化眼系统”(Argus II)去年面世,通过先进技术让盲人恢复部分视力,引起各界关注。

  公司近日改良系统,盲人只需在视网膜植入6个电极体,数秒内便可“看到”凸字,准确度高达89%。新技术或许有助患上退化性眼疾的病人重见光明。

  旧版“生化眼系统”要求盲人戴上配备摄影机的眼镜,并植入60个电极体,由眼镜的处理器将相机信号翻译成光图像,再传送至电极体,病人就可“看到”物体的大概轮廓。旧系统的缺点是要将字体放大及需数分钟解读内容,实用性不足。

  “第二视力”改进旧系统,在眼睛植入6个电极体后,接收经无线计算机传送的凸字信号,由脑部解读信号,“看到”凸字。然而新技术不大可能取代传统凸字书,因一般用家可靠触摸凸字每分钟阅读800个字。科学家指出,若新技术结合摄影机及识别凸字软件,有助盲人更准确阅读街道信号或其它标示。