央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  20年前,杨仕举为了生活,跟着乡亲来北京打工,在这里遇到了妻子,两人相爱结婚,为了挣钱他干过各种工作,不怕辛苦只想多挣钱能在北京立足,之后儿子女儿相继在北京出生,但是由于负担较大,尤其是因为孩子不能在北京参加考试,15岁的儿子很早就已经回到老家上中学,而因为打工漂泊不稳定,他们的11岁的女儿,很小时就被送回了老家,夫妻俩和一双儿女每年只能见一次面,虽然前几年在老家盖起了一栋小楼,但是这个新房早变成了他们一家春节相聚的临时的家,而夫妻俩想在北京买房的愿望也在高房价的今天变成了遥远的梦想。

  15岁的儿子上进懂事,在老家带着妹妹和奶奶一起生活,但是眼下女儿却出现了很大问题,由于很小就被送回了老家,与父母常年没有感情的交流,几乎没尝到过父爱母爱的滋味,与父母之间的感情越来越淡漠,甚至见了面都无话可说,杨仕举夫妻俩本想在北京起早贪黑地打工,能给孩子们寻找更好的生活,但没曾想却无意间淡漠了亲情,每当想起两个孩子,夫妻俩都会觉得十分愧疚。每年一次的春节团聚,就成了他们唯一能够去弥合感情裂缝的机会。

  2013年春节前,夫妻俩产生了分歧。他们卖猪肉的菜市场,处于一片即将拆迁的区域,过年之后随时可能会消失,他们的生计也将面临选择,丈夫希望继续在北京打拼,妻子却厌倦了这样的现状想回老家找出路,眼下回去的票还没有着落,他们今年的春节离开之前,必须要做出确定的选择。

  没想到回到家之后又发生了一系列让他们意想不到的事情。

  《进城》是科教频道《讲述》栏目跨年跟踪纪实拍摄的系列纪录片,编导跟随杨仕举夫妇从北京到四川南充,拍摄周期20多天,记录素材近3万分钟,真实记录中国外出务工农民的生活。杨仕举夫妇只是2.6亿外出务工农民的缩影,在这部纪录片里,我们可以看到农民工在城市打拼所经历的艰辛,所面临的困境;可以看到因为他们远离家乡,和自己的孩子亲情疏离;也可以看到留守儿童因为缺失父母的爱而出现的诸多问题。3月25日起,科教频道每晚9点播出。

责任编辑:李斐

热词:

  • 讲述
  • 科教频道
  • 纪录片
  • 进城
  • CCTV