央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  众所周知,地震会不可避免地带来巨大的伤害。当一场地震渐渐平息之后,尤其要注意防止地震次生灾害。所谓地震次生灾害,主要是指地震后引起的水灾、火灾以及有毒气体蔓延,等等。很多经验表明:次生灾害往往比地震本身造成的损失大得多。如何防止次生危害呢?首先,对现场的易燃、易爆、剧毒品,要严密监视,地震时,一旦发现剧毒品或易燃气体溢出,应立即组织抢救。

  其次,要对大型水库、堤坝等,预先做好防震检查,发现问题及时加固。水库下游的居民,在地震发生时,要严密注视堤坝的安全,遇有险情,除组织力量抢救外,要迅速向安全地带转移。

  再次,由于大地震发生在山区,山崩塌方,可能堵塞河道,遇到此种情况,要立即组织人员疏通,远离悬崖陡壁,以免山崩、塌方时伤人。还应离开大水渠、河堤两岸,这些地方容易发生较大的地滑或塌陷,以免造成水灾。

  最后,要立即有秩序地疏散人员,尽快离开房屋。人员疏散时,要避开高楼房、烟囱、高门脸、高围墙等,更不要在狭窄的胡同中停留。要避开高压电线、变压器,以防电杆或电线震断触电伤人。

  在地震灾害中,预防火灾是重中之重,所以一定要加强地震后火灾的预防。

责任编辑:李斐

热词:

  • 四川
  • 雅安
  • 地震
  • 滑坡
  • 泥石流
  • 地震
  • 次生灾害