央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        整整一百年前,辛亥革命爆发,结束了中国几千年的封建统治,当这场风暴席卷大半个中国的时候,一位刚刚三十而立的年轻教师领着绍兴府中学堂的师生们,组织“武装演说队”,上街宣传,稳定民心。
        他的名字,叫做周树人。
        1912年1月3日,在绍兴《越铎日报》的创刊号上,周树人发表了一篇署名“黄棘”的《越铎》出世辞,阐明了报纸的宗旨:“纾自由之言议,尽个人之天权,促共和之进行,尺政治之得失,发社会之蒙覆,振勇毅之精神。灌输真知,扬表方物。”这代表了他作为辛亥革命见证者对未来寄予的希望。
        早在留学日本时期,周树人就开始了救国道路的探索和与革命党人的往来,然而,他最终选择了文艺道路,希望从精神层面完成对民众的启蒙与改造。
        然而,在辛亥革命发生之后,亲眼目睹的一切现实状况,却让周树人陷入了疑问与沉寂,多年后他在给许广平的信中写道:“最好的革命是排满,容易做到的,其次的改革是要国民改革自己的坏根性,于是就不肯了。所以,此后最要紧的是改革国民性,否则,无论是专制、共和,是什么什么,招牌虽换,货色照旧,全不行的……”
于是有了《狂人日记》、《阿Q正传》、《药》……有了鲁迅这个熠熠生辉的名字。
        从周树人到鲁迅,从热血青年到伟大的革命家、思想家、文学家,他走过怎样的道路?辛亥革命给他带来了怎样的热情、失落、痛苦、迷惘与反思?在他的文学作品中,这段青年时代的记忆,又呈现为怎样的一种符号,表达了怎样的一种思索?
敬请关注。

首播时间:CCTV-10《大家》7月30日 22:10
重播时间:CCTV-10《大家》8月6日 9:30

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大家》7月30日节目预告 1