央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    钱三强,原名钱秉穹,核物理学家,中国科学院院士。曾任浙江大学校长。他是第二代居里夫妇的学生,又与妻子何泽慧一同被西方称为“中国的居里夫妇”。

    钱三强早年从事原子核物理研究,在“核裂变”方面成绩突出,是许多交叉学科和横断性学科的倡导者。他发现重原子核三分裂和四分裂现象,并对三分裂机制作了合理解释,深化了对裂变反应的认识。为中国原子能科学事业的创立和“两弹”研究,为中国科学院的组建发展,建立和健全学术领导,培养科学技术人才,组织和协调重大科研项目等方面,作出了重要贡献。

    从新中国成立起,钱三强便全身心地投入到了原子能事业的开创中。1955年,中央决定发展本国核力量后,他又成为规划的制定人。1958年,他参加了苏联援助的原子反应堆的建设,并汇聚了一大批核科学家。他是中国发展核武器的组织协调者和总设计师,中国“两弹一星”的元勋,被誉为“中国原子能科学之父”。

    钱三强去世近20年后,大家栏目制作特别节目,缅怀这位对中国原子能科学事业做出巨大贡献的科学家,敬请收看。

    首播时间:8月20日  23:20
    重播时间:8月27日  13:20

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大家》栏目预告——中国科学家钱三强
植物学家吴征镒 1