央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

航天传奇

    11月3日凌晨,在“天宫”和“神舟”对接的最后几分钟,北京航天飞行控制中心里,显得格外庄严和安静,来自四面八方的地面测控站,分布在大洋上的远洋测量船,以及密布的测控网的各项数据,都在这里快速的汇聚。一道道指令从北京飞控中心的大厅里接连发出,宣告每一个步骤流畅而又顺利地完成。

    1时35分58秒,神舟八号追上以7.8公里/秒高速飞行的天宫一号,两个飞行器开始携手遨游太空,随即,大厅里响起了经久不息的掌声,工作人员纷纷站起来,相互击掌庆贺。这次对接成功,有人认为它是中国航天的另一个里程碑,也有人把它看作是中国叩开空间站时代大门的一个信号,而为了这一瞬间的成功,航天人付出的是十几年的心血。

    本期嘉宾载人航天工程总设计师周建平和飞船系统总设计师张柏楠讲述一段航天传奇,揭开“最后几分钟”背后的故事。

    首播时间:CCTV-10《大家》11月20日 21:45

    重播时间:CCTV-10《大家》11月26日 7:15 11月27日 6:00

 

历史学家章开沅

    章开沅,历史学家。1926年出生,在安徽芜湖长大,祖籍浙江湖州。主要学术研究领域:辛亥革命史、商会研究、教会大学史、南京大屠杀史料等。1984年——1990年担任华中师范大学校长。

    章开沅先生的史学研究视野开阔、气象万千。在辛亥革命史研究领域,他的研究成果涉及,如资产阶级的性格、资产阶级的社团(商会、市民公社等)、辛亥时期的社会思潮、辛亥时期各方面的人物孙中山、张謇等。章开沅自己把这些课题归纳为两个方面:“一是关于辛亥革命时期那一代先进的中国人,一是关于二十世纪初年那个中国社会。”

    除了辛亥革命以外,章开沅先生还在国内开创了教会大学史的研究。

    2011年是辛亥革命一百周年,《大家》栏目特别赴武汉采访章开沅先生,听他讲述辛亥革命研究的往事、辛亥革命给我们留下的宝贵的历史经验,分享他半个世纪史学研究的智慧。

    首播时间:CCTV-10《大家》11月27日 21:45

    重播时间:CCTV-10《大家》12月3日 7:15 12月4日6:00

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大家》栏目预告航天传奇、历史学家章开沅 1