央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        9月24日,文化部在北京举行2012年国家级文化产业园区基地命名授牌会议,命名第四批国家级文化产业示范(试验)园区和第五批国家文化产业示范基地。文化部党组书记、部长蔡武,文化部党组成员、副部长王仲伟出席活动并向获此殊荣的园区和基地代表授牌。蔡武发表讲话,王仲伟主持会议。
        在授牌活动上,蔡武向获得国家级文化产业示范(试验)园区和国家文化产业示范基地称号的单位表示热烈的祝贺,并希望这些园区和基地珍惜荣誉,再接再厉,肩负起我国文化体制改革和文化产业发展先行者和探索者的社会重任,更好地发挥示范带动作用,努力成为推动我国文化大发展大繁荣的中坚力量。
        蔡武在讲话中指出,十七大以来,在党中央、国务院的科学决策和正确领导下,我国文化产业蓬勃发展,人民群众文化消费活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务丰富多样,精品力作大量涌现,重点文化产业快速发展,新兴文化产业和特色文化产业呈现强劲发展势头,文化产业对国民经济增长的贡献率不断上升,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。十七届六中全会的召开为文化产业发展注入了强大的动力,文化产业已经进入到经济建设的主战场,中央在应对金融危机和经济下行压力的一系列部署也有利于文化产业加快发展,文化产业发展前景非常广阔。
        文化产业工作在新的历史起点上,面临着新形势,肩负着新任务,承担着新使命。文化部将着眼于满足人民群众日益增长的精神文化需求和支柱性产业的战略定位,科学谋划、扎实推进、开拓创新,加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业。为此将重点做好六方面工作。一是着力推进政策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作、人才培养五大平台建设,不断强化政府引导、规范和服务职能。贯彻落实十七届六中全会提出的“加大财政、税收、金融、用地等方面对文化产业的政策扶持力度”的精神,出台具有可操作性的配套政策,逐步完善文化产业政策体系。同时,加快文化产业振兴立法进程。二是加强统筹规划和分类分层次指导,推动区域文化产业特色化、差异化发展。一方面要指导各地立足实际、科学谋划,避免在文化产业发展上一哄而上,另一方面要注意到文化产业的大发展大繁荣不是一刀切、齐步走,要实施差异化的区域文化产业发展战略。三是以体制机制改革为动力,着力打造市场主体。深入推进文化体制机制改革,加快国有经营性文化单位转企改制步伐,重塑文化市场主体,进一步增强市场意识,提高企业活力和市场竞争力。同时,在国家许可范围内,引导、扶持、规范民间资本进入文化产业,切实为民间资本进入文化产业做好服务。四是推进文化科技创新,加快发展新兴文化产业。进一步推进文化和科技融合发展,深入实施科技带动战略,推动文化产业共性技术、关键技术和核心技术的研发、推广和应用,为文化企业技术、服务和内容创新营造有利的政策和市场环境。五是努力扩大文化消费,为产业发展增加内生动力。要抓住国家着力扩大国内需求的机遇,把扩大文化消费作为扩大内需的重要组成部分,以优质、丰富的文化产品和服务吸引消费者,改善文化消费条件,增加文化消费总量,提高文化消费水平。六是着眼两个市场,加快对外文化贸易发展。统筹利用好国内国外两个市场、两种资源,在大力推动政府间文化交流的同时,积极探索市场运作方式,创新文化走出去模式,培育一批外向型骨干文化企业和大型文化中介机构,加快中国优秀文化产品、文化服务和文化企业走出去步伐,推动形成全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局。
        自党中央、国务院明确提出发展文化产业的战略任务以来,文化部积极落实党中央国务院的战略部署,采取有力措施推动文化产业发展。各级党委和政府对文化产业也越来越重视,许多地方制定和实施了各种优惠政策和措施,大力推动文化产业园区、基地的建设和发展。为培育市场主体,增强微观活力,发挥骨干文化企业的示范、窗口和辐射作用,自2004年至2010年,文化部先后命名了四批200家国家文化产业示范基地、三批6家国家级文化产业示范园区和4家国家级文化产业试验园区。经过几年的快速发展,已经培育形成了一批具有相当规模的文化产业集群和骨干文化企业。为全国文化产业的发展树立了典型,做出了示范,逐步成为地方经济社会发展的重要支撑力量。据测算,文化部命名的国家级文化产业园区、基地总体经济规模已经从2008年的600亿元,迅速扩大到2011年的3000亿元。总体看来,在政府的积极引导下,我国文化产业已经初步形成了以国家级文化产业示范园区和基地为龙头,以省市级文化产业园区和基地为骨干,以各地特色文化产业群为支点,共同推动文化产业加快发展的格局。
        此次命名的两家国家级文化产业示范园区在当地党委和政府的领导下,突出文化与科技、文化与旅游融合的特色,培育了一批具有示范性的骨干文化企业和文化品牌,实现了文化产业的快速聚集和发展,为推动区域经济发展做出了积极贡献。

        4家国家级文化产业试验园区在全国具有一定的领先性,规划合理、定位明确、特色鲜明,为当地经济社会发展做出了贡献,且具有很好的发展前景。69家国家文化产业示范基地经济社会效益较突出,在地方文化产业格局中具有较强引领、示范和带动作用,在各自的发展领域均具有较强的影响力,为推动地方调整产业结构,加快经济转型发展做出了积极贡献。此次命名授牌将有助于在全国范围内树立典型和示范,推动全国文化产业园区和基地科学发展,成为传播先进文化的先锋和促进经济发展的引擎。
        文化部文化产业司司长刘玉珠宣读了命名决定。长沙天心文化产业园区和成都青羊绿舟文化产业园区被命名为第四批国家级文化产业示范园区,福建闽台文化产业园等4家园区被命名为国家级文化产业试验园区,中国木偶艺术剧院有限公司等69家企业被命名为国家文化产业示范基地。文化部相关司局负责人以及各省、自治区、直辖市文化厅(局)主管领导和园区基地代表等130多人参加了授牌活动。