央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   为了深切感谢党中央、国务院、国家各部委和解放军、武警部队及全国人民对“512”地震、特大山洪泥石流灾区甘肃省甘南藏族自治州舟曲县的的无私援助和关心扶持,表达甘南人民的感谢、感激、感恩之情,展示舟曲灾后重建重大成就,在新年来临之际,甘南藏族自治州新年赴京感恩慰问汇报文艺演出代表团带着甘南大草原的祝福来到首都北京进行汇报慰问演出。此次慰问演出将于2011年12月29日至2012年1月8日分别在北京京西宾馆剧院、北京国际饭店、北京保利剧院等剧院举行,其中北京京西宾馆剧院为首场汇报演出。
1、甘南藏族自州情况介绍
        甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,是甘肃省重要的民族地区。地处甘青川三省交界,是青藏高原与黄土高原、四川盆地的交汇地带,面积4.5万平方公里,境内大部分地区海拔在3000米以上。全州辖七县一市, 99个乡镇(街道办),664个行政村,生活着藏汉回蒙土等24个民族,总人口71万,其中藏族38.27万,占总人口的53.9%。甘南州是内地连接四川、青海、西藏的重要战略通道,是距离内地最近的雪域高原,汉藏经济文化交流的枢纽,被称作汉藏“桥头堡”。这里还是藏传佛教广为流传的地区,较完整地保留了藏民族传统和游牧文化、佛教文化和民俗文化,曾经是安多藏区的经济文化中心,同时,甘南也是长江、黄河上游重要的水源涵养区,是青藏高原“中华水塔”的重要组成部分,具有特殊的战略地位。
        1953年自治州建立以来,特别是改革开放和中央第五次西藏工作座谈会召开后,在党的民族政策光辉照耀下,经过全州各族人民群众的艰苦努力,甘南州实现了从落后走向进步、从封闭走向开放、从贫困走向富裕的历史跨越,出现出经济发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、人民安居乐业、社会文明进步的良好局面。
        一是经济发展明显加快,综合实力显著提升。2011年全州实现生产总值80.76亿元,年均增长12.8%,是2006年的1.8倍;完成固定资产投资123.4亿元,年均增长33.8%,是2006年的4.3倍;城镇居民人均可支配收入12000元,年均增长15%;农牧民人均纯收入3100元,年均增长14%。
        二是加强基础设施和生态环境建设,发展条件不断改善。甘南州紧紧抓住国家和省上加大藏区投入的有利时机,积极向上争取和实施了一批事关长远发展的重大项目,完成了公路升级改造、夏河机场开工建设、天然气入合进展顺利、甘南黄河主要水源补给生态功能区项目全面实施。五年时间解决了25万人的饮水安全问题,1.3万户游牧民实现定居。
        三是培育优势特色产业,发展后劲增强。甘南州立足资源优势,坚持把壮大产业实力作为应对挑战、加快发展的关键,形成了水电、旅游、矿产、畜产品加工为重点的支柱产业。全州水电装机容量达到106万千瓦,旅游人数超过230万人次,水电、旅游两大产业实现了跨越式发展。大力实施“农牧互补战略”,初步走出了一条具有甘南特点的现代农牧业发展路子。
        四是深入推进改革开放、发展活力提升。甘南州着眼于形成有利于加快发展的体制机制、加快重点领域和关键环节的改革,发展环境进一步优化。抓住国家产业梯度转移的时机,千方百计吸引更多的资金、技术、人才参与我州的开发建设,五年累计签约项目219个,资金总额达到137.5亿元。放手发展非公经济,非公经济占到全州GDP的35%,为加快发展提供了有力支撑。
       五是加快社会事业发展,民生工作取得实效。优先发展教育,完成新一轮学校布局结构调整,全面实现了“两基”目标。卫生、科技、文化、人口、广电、藏语言文字等各项事业健康发展。城乡居民的就业、住房、社保、医疗等生产生活条件得到较大改善。
       六是有效应对各种风险挑战,经济发展、社会稳定和民族团结进步的大好局面得到进一步巩固。在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,甘南州有效应对了“3.14”不稳定时间、“5.12”特大地震和“舟曲8.8”特大山洪泥石流灾害等一系列风险挑战,全力维护了社会稳定和人民群众生命财产安全。
        历史的重要节点总让甘南人民对未来更加充满了憧憬。2011年闭幕的甘南州第十一次党代会提出紧紧围绕到2020年与全国同步实现全面建设小康社会的总目标,以科学发展为主题,以经济建设为中心,以加快转变发展方式为主线,以提高城乡人民群众生活水平为目标,以保护生态环境、推动跨越式发展和实现长治久安为主要任务,以改革创新为动力,深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神和甘肃省委区域发展战略,坚持“保护、发展、稳定”并重的原则,大力实施“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”五大战略,努力建设“生态甘南、旅游甘南、文化甘南、多元甘南、幸福甘南”的目标,加快生态环境保护与建设,加快旅游资源大开发进程,加快高原多元支柱产业培育壮大,加快重大基础设施建设步伐,加快城乡一体化进程,加快各项社会事业发展,着力推动政治、经济、文化、社会和生态协调发展,不断提高党的建设和社会管理创新科学化水平,努力实现甘南州生态良好、经济发展、生活宽裕、社会和谐。
2、甘南州舟曲县灾后重建情况介绍
         自2010年8月8日甘南州舟曲县发生的大山洪泥石流灾害后,党中央、国务院高度关注,解放军武警部队全力抢救,特别是 2010年11月17日灾后重建工作全面启动以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,舟曲灾后重建工作进展顺利。截止2011年11月,170个灾后重建项目已近全部开工,已经完成27个,累计完成投资23.2亿元,占项目总投资50.2亿元的46.22%。城乡居民建房方面,已近完成投资55.7%,城乡居民受灾住房和水浸建筑物维修加固工程全面完成。城乡建设方面,舟曲永久性供水工程已近投入使用,老城区市政道路和桥梁工程已全面开工建设。基础设施方面,升到213先两河口至老城区改造工程基本完成,老城区至峰迭新区公路改造工程完成投资的65.3%。产业重建方面,40个产业项目已全面开工,5个项目建成投产。生态工程方面,已近完成工程总量的50%。从目前的进度看,在规定时间搞质量地完成舟曲灾后重建工作,建成一个“让灾区人民满意,让全国人民放心”的新舟曲,是完全可以实现的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘南藏族自治州新年赴京感恩慰问
汇报文艺演出29日拉开帷幕 1