央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    追寻永远不会磨灭的抗战记忆

全国各界救国联合会举行抗日游行

全国各界救国联合会举行抗日游行

    倾情回顾抗战期间感人肺腑的旋律,深刻揭露侵略战争的罪恶,细致展现亲历者真实的回忆,以独特的视角,追寻永远不会磨灭的抗战记忆。

    80年前,1931年9月18日,随着日本关东军进攻沈阳北大营的隆隆炮声,日本帝国主义开始了蓄谋已久的侵华战争,从此,侵略者铁蹄所到之地,生灵涂炭,山河喋血,中华民族到了最危急的关头,救亡图存成为每一个中国人义不容辞的责任。中国的抗日战争,走过了一条艰难曲折的发展道路,是一曲感天动地、气壮山河的正气歌。

抗战时期的毛泽东

抗战时期的毛泽东

    80年后的今天,我们策划了《战地回声》系列节目,为了和以往众多抗战题材的纪录作品有所区别,我们并不想面面俱到地综述历史,而是选取了一个独特的角度切入,从耳熟能详,家喻户晓的抗战歌曲,来展开重访的历程,唤起人们尘封的记忆,最大程度上获得观众内心的共鸣。

    中国的抗日救亡歌曲,正是在全国人民汹涌澎湃的反抗侵略斗争中发展起来的。堪称中国歌曲史上辉煌的一章,记得罗曼罗兰好说过:音乐是历史之花。这句话深刻的说明,抗战歌曲中有整个中华民族不应忘却的历史,历史的歌声将永远在人民的心中传唱。

    本系列节目,截取抗战历史长河中的一个侧面,一处具体的人或事,以抗战歌曲作为切入点,讲述某些相关的历史事件,九一八事变,七七事变,淞沪抗战,上海孤岛,游击战争,延安根据地,全民抗日,一幕幕真实悲壮的史实,代表和串连起了我们民族从苦难、悲愤到呐喊、抗争的历程,而《松花江上》《大刀进行曲》《游击队歌》《南泥湾》《黄河大合唱》,这些抗战时期诞生的优秀歌曲,正是作为不可磨灭的主题旋律,分别贯穿了每集节目的始终。

    《战地回声》系列节目延续了《重访》一贯的风格,在抗战歌曲的情绪渲染下,通过隐藏在熟知的历史事件背后的鲜为人知的故事,让更多的观众在我们的讲述中,缅怀曾经的那段可歌可泣的岁月,记住那些用血肉筑起新长城的人们,他们也许是家喻户晓的人物,也有可能只是普通的市民,共同之处在于抗战年代在他们身上留下的无法磨灭的印记,无法忘怀的经历。

    对于回顾波澜壮阔的抗日战争史,任何时候都可以是最佳的契机,在纪念十四年抗战打响的八十周年之际,敬请关注《重访》倾力奉献的系列节目《战地回声》。(《重访》栏目)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CCTV_10《重访》栏目隆重推出
六集系列节目《战地回声》 1