央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        2012年8月31日晚,“大地情深”——国家公共文化示范区创建城市群众文化进京展演在北京21世纪剧院拉开序幕,首场演出江苏省苏州市群众文化专场“人间新天堂”取得圆满成功。文化部副部长励小捷、文化部公共文化司司长于群、江苏省文化厅巡视员王世华、苏州市人民政府副市长王鸿声等领导出席,并与现场近1500名首都群众一起观看了演出。

       “大地情深”——国家公共文化示范区创建城市群众文化进京展演是文化部为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面检验和展示第一批国家公共文化服务体系示范区创建城市群众文化建设成果,为党的十八大胜利召开营造欢乐祥和的社会氛围而组织的一次全国性群众文艺优秀节目调演活动。活动由文化部主办,文化部公共文化司负责组织协调,第一批国家公共文化服务体系示范区创建城市人民政府承办。在8月底至10月中旬近2个月的展演周期内,来自全国28个省(区、市)的28个示范区创建城市,将深入到北京市各区县的剧院、广场、社区、工地、军营和学校,为首都各界群众带来近40场群众文化精品演出。


        苏州作为第一批国家公共文化服务体系示范区创建城市,精心打造了这台名为“人间新天堂”的开幕演出。整台节目有机结合了评弹、古琴、江南丝竹、白茆山歌、打连厢等苏州优秀传统民间文化代表作元素,汇集歌舞、小品、戏曲等多种艺术表现形式,充分展示了苏州市公共文化服务体系建设以及群众文化活动发展成果,让首都观众领略到了苏州古韵今风相融相契的城市风貌和“双面绣城市”的文化精髓。情景表演《月到枫桥》,秀出苏州如诗如画的千年文韵;民俗舞蹈《水乡节庆》让人看到了苏州百姓创造文化的智慧,也看到了一部鲜活生动的苏州历史;评弹表演唱《城乡新景》,则用苏州特有的传统艺术形式生动描绘了现代苏州的城乡一体化新貌。250余位演员全部来自苏州市各业余文艺团队,凸显了本台演出的群众性特点,其中年龄最小的只有5岁,最大的已有80岁高龄。整台节目编排新颖,演员表演真诚投入,博得现场观众阵阵掌声。


        苏州市自2011年初创建国家公共文化服务体系示范区以来,市委、市政府高度重视,将其作为苏州市“十二五”时期率先基本实现现代化、再创“文化发展黄金期”的重要战略任务和重大机遇。一年多来,苏州全市上下凝心聚力,齐抓共管,创新思路、全心为民,全面推动公共文化服务体系建设。截至2011年底,全市人均拥有公共文化设施面积为0.24平方米,基本实现公益性文化设施市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级全覆盖。全市年均开展的各类公益性惠民展演展示活动3万次,惠及农村及社区群众累计突破5000万人次。年均为基层送书10万余册、送戏3000余场次、送电影1.5万场次。各项指标均居全国前列,在江苏省乃至全国公共文化服务体系建设方面起到了良好的示范和带动作用。