央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

《国宝回家》现场演唱者张晓棠

《国宝回家》现场演唱者张晓棠

        为纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,由中国文联中国民间文艺家协会、中国名家收藏委员会主办,《收藏界》杂志联合承办的“2011影响中国收藏界十大事件暨《国宝》征歌揭晓”盛典于2012 年12月12日在全国政协礼堂盛大开幕。
颁奖典礼由著名演员倪萍主持,中国民间文艺家协会分党组书记罗杨先生发表了热情扬溢的致辞。全国政协副主席李蒙、中国文联副主席、中国作协副主席丹增,著名国学大师文怀沙、中国文物学会名誉会长罗哲文、中国作协书记处原书记 王巨才以及乔羽、阎肃、刘勃舒 、邹友开、石峰等文化艺术界名家,吴双战、刘红军等有关方面领导也参加 了颁奖典礼。

m

活动现场两位国宝相互调侃


        近年来收藏行业飞速发展,如何更好地推动收藏行业的发展,并使之全面走向规范化,成为业界共同思考的问题,“收藏界十大事件评选”已经成功举办了三届,一直与收藏行业的发展息息相关。
        入选的2011年中国收藏界十大事件分别是:“3.15消费日,央视聚焦收藏品市场”;“中拍协发布<中国文物艺术品拍卖企业自律公约>”;“尤伦斯退出中国艺术品市场”;“疯狂的文交所”;“两岸<富春山居图>实现合璧”;“专家鉴定伪造玉衣估价24亿 鉴定乱象亟待消除”;“故宫十重门事件”;“艺术品信托产品备受追捧”;“428亿:艺术品春拍成交额翻倍,高价拍品数量创历年之最”;“民间国宝歌曲评选揭晓”。 
       获得2011年影响中国收藏界十大人物称号的是:香港著名收藏家张宗宪;全国政协委员、中国紫檀博物馆馆长陈丽华;武装警部队副司令员、砚台收藏家刘红军;大连万达王月宝斋董事长郭庆祥;当代著名人物画家史国良;云南大理州台办主任、书画收藏家高为华;著名艺术评论家、画家阎正;青铜器收藏家张正;宁夏万宝博物馆馆长陈震;花丝镶嵌国大师程淑美。
        据主办方介绍,本次评选得到了收藏界、书画界、以及相关业界人士的积极支持与大力协助,十大事件和十大人物的推选原则是公益性、影响力、创新力。特别是十大人物,是从多名候选人中筛选出来的,包括收藏家、鉴赏家、艺术家、艺术品收藏行业精英等,依其对中国收藏文化的推动以及媒体、公民的关注度大小,最终选出了对2011年中国收藏界有积极影响的十大人物。
        选的十大人物代表们出席了颁奖仪式并发表了获奖感言。
       在中国收藏界十大人物、十大事件颁将典礼上,备受业界瞩目的“国宝歌曲”的评选结果现场揭晓,《国宝》征歌十佳出炉,五十万奖金各归其主。在福建向荣建设集团的大力支持下,由中国民间国宝专家评审委员会和《收藏界》杂志社联合举办的“国宝征歌”活动历时四年,应征歌曲近2000首。其间,举办了乔羽、阎肃等音乐界权威人士出席的《国宝》歌曲创作研讨会;由徐沛东、阎肃、任卫新、罗杨、刘万捷、朱智忠、张远福等音乐界知名人士组成的评委会,对应征歌曲进行了多次评审,最终甄选出15首入围歌曲,《国宝回家》、《国宝之歌》、《民心是国宝》、《传承》、《国宝》、《兵马俑》、《中国宝贝》等十首歌曲荣获十佳称号。
        在本次揭晓盛典现场还选唱了四首十佳获奖歌曲。湖南青年歌手扬墨演唱了乔鲸作词、双子阿健作曲的《你辉煌 你灿烂》,沈阳青年歌手富乐(童声:尉迟川川)演唱了汪晓林作词、王文东作曲的《国宝之歌》;内蒙古青年歌手诺敏演唱了王跃作词、乌日丽嘎作曲的《中国宝贝》;CCTV星光大道年度五强人气冠军张晓棠演唱了丁锋作词、郑当上作曲的《国宝回家》。
        本次颁奖典礼堪称一场文化创新的盛宴,涉及音乐界、收藏界、文化艺术界,规格之高、影响之大、传播力之广,在近年来的公益文化活动中是少有的,是积极实践党中央文化大发展、大繁荣策略的一次有益尝试。因其对民间收藏文化的创新和引领,必将引起海内外的高度关注。
        颁奖典礼前举行了高规格的名家书笔会,著名书画家阎正,墨痴、蒋为民、张立奎,冉样正、王生才,姬子、劳石,王荣昌,李硕、阎抚 、高尔、王奇寅、阎平、韩墨,名人画家,倪萍、张金玲、刘亚谏、著名书法家王文英、崔子液、王敬之、田伯平等数十位大家现场挥毫,其中三幅丈二巨制,有以阎正领衔创作、文怀沙题字的人物画《群贤毕至》,刘亚谏创作的山水画《山河壮丽》,阎平、阎抚、高尔合作的《墨午花香》格外引人注目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011影响中国收藏界十大事件暨《国宝》征歌揭晓盛典在京举行 1