央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   为全面普及话剧艺术,让更多百姓观众走进剧场欣赏高雅艺术,满足人民群众日益增长的文化艺术消费的需求,国家话剧院于8月18日在国话小剧场启动了首届“消夏戏剧广场”公益演出活动。期间,国话两部优秀作品《海鸥、海鸥》和《马前,马前!》共计演出12场,首次尝试以20元亲民票价为普通百姓服务,吸引观众3000人次前来观看,活动取得圆满成功,真正将戏剧带到了群众身边。
  一、积极探索符合国有院团基本宗旨的社会文化服务方式
  国家话剧院作为文化部直属的国家艺术表演团体,担负着传播主流戏剧文化的重要责任。从2009年开始,国话积极探索符合国有院团基本宗旨的社会文化服务方式,不断创新文化服务内容,获得了较高的社会认同。努力为构建公共文化服务体系做出贡献,已成为国话人的基本文化自觉。开展公益性戏剧文化普及活动,已列入国家话剧院的重要工作内容。本年度首次推出的“国话消夏戏剧广场”公益演出活动,是国家话剧院把社会效益放在首位,努力做到社会效益与经济效益有机统一的集中体现;是落实党的十七大所提出的保障公民基本文化权益,满足人民群众多层次多样化精神文化需求的具体实践,也是国话遵照中央领导同志的指示所做出的“转换机制、面向市场、增强活力”的有益尝试之一。
  二、满足百姓需求,普及戏剧文化
  为让更多工薪阶层人士走进剧场,使戏剧真正回归百姓,国家话剧院在举办此次活动中充分考虑广大群众的实际消费能力,经反复论证,大胆制定了本次活动演出门票一律20元的测试性公益票价策略。该策略一经实施,便得到了广大观众的积极响应。12场演出门票短时间内全部销售一空,国话售票系统也曾一度出现因订票量激增导致系统瘫痪的局面。虽本次演出活动门票定价略显偏低,但大量观众通过低价交换拥入国话剧场的现实,依然真实地反映出目前“不是观众不看戏剧,而是看不起戏剧”的实际情况。说明只要票价符合普通观众的文化消费能力,优秀剧目则不乏广大观众的热情拥趸。这也从反向证明,演出市场实际存在着门票价格严重背离社会平均文化消费水平、迫使普通观众远离剧场的隔膜状态。必须立刻终结这种状态,才能把千千万万享有基本文化权益的普通百姓请进演出剧场的华丽之门。戏剧文化的推广与普及必须以适应百姓的文化消费能力为基础,演出市场的培育、戏剧事业的发展和观众欣赏能力的提高才能同步推进。这就为今后国家话剧院倾力打造“百姓剧院”提供了较为明确的运营核算及定价指导原则。

视频集>>

热词: