央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        由中华人民共和国文化部、江苏省人民政府共同主办的第五届中国昆剧艺术节暨第五届中国苏州评弹艺术节,将于今年6月29日至7月7日在昆曲发祥地苏州隆重举行。全国7个昆曲院团和有关地方戏曲院团、戏曲院校和来自台湾和香港地区的昆曲团等单位将演出25台优秀昆曲剧目。期间,还将举办“名家传戏——当代昆曲名家收徒传艺工程启动仪式”、第六届中国昆曲国际学术研讨会、虎丘曲会等活动。这是在党的十七届六中全会之后,党的十八大召开之前举办的一次昆曲艺术盛会。
        被誉为我国民族戏曲“幽兰”的昆曲艺术,长期以来一直得到党中央、国务院领导同志的高度重视和亲切关怀。2004年,党中央、国务院领导同志就昆曲艺术作出“抢救、保护和扶持”的重要批示。从2005年起,文化部、财政部共同实施了《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程》。广大昆曲艺术工作者认真贯彻落实中央领导同志的批示精神,按照构筑科学的文化遗产生态保护体系的思路,紧紧围绕文化部、财政部《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程》确定的各项任务,积极传承和创作演出,昆曲艺术呈现出前所未有的发展态势,为昆曲艺术的传承和发展打下了坚实的基础。
        今年是《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程》实施的第七年,昆曲艺术在剧目建设、人才培养、进校园公益性演出及在对外文化交流方面取得了显著的成绩。七年来,《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程》资助排演了包括我国五大古典名著《西厢记》、《牡丹亭》、《琵琶记》、《长生殿》和《桃花扇》在内的52台剧目;资助7个昆曲院团录制了200出优秀传统折子戏;资助7个昆曲院团进校园等公益性演出1131场,观众人数近100万;资助7个昆曲院团赴瑞典、爱沙尼亚、美国、英国、北爱尔兰、俄罗斯、比利时、土库曼斯坦、日本、荷兰、希腊、法国、新加坡及香港和台湾地区进行对外文化交流;举办了五届昆曲主创人员培训班,五届昆曲表演艺术人才培训班,四届中国昆曲国际学术研讨会;表彰了22位昆曲优秀主创人员和18位优秀理论工作者;奖励了优秀昆曲中青年“十佳演员”、“十佳新秀”和“十佳论文”获得者。
为传承发展评弹艺术,推出优秀书目和优秀人才,第五届中国苏州评弹艺术节将与第五届中国昆剧艺术节同期在苏州举办。本届评弹艺术节将以江、浙、沪和苏州组成代表队,集中展示近年来传承的优秀传统书目和新创的优秀书目,将在苏州光裕书场、苏州图书馆学术报告厅演出28场。

        本届昆剧节和评弹节有以下几个突出的特点:
        一是本届活动规格高、规模大,既强调演出剧目的经典性,又注重广泛的参与性。本届活动不仅有全国7大昆剧院团的名家、优秀演员参演,还云集了中国戏曲学院、上海戏曲学院、山东柳子剧团、浙江婺剧团、中国昆曲博物馆、苏州市昆曲学校等艺术团体。活动期间将举行“昆剧节、评弹节”开、闭幕式演出、名家传戏——当代昆曲名家收徒传艺工程启动仪式、第六届中国昆曲国际学术研讨会、虎丘曲会、中国昆曲年鉴2012发行式等多项主题活动,演出场次达50余场。参加演出的昆曲剧目、评弹书目等都是近年来挖掘传承的优秀传统剧目和书目或者是新创作的优秀作品,参与系列活动及演出的演职员、戏曲团体、曲友等近3000人。
        二是举行“名家传戏——当代昆曲名家收徒传艺工程启动仪式”。为保护和继承昆曲艺术,培养造就新一代昆曲表演艺术优秀人才,将在昆剧节期间举行“名家传戏——当代昆曲名家收徒传艺工程启动仪式”。根据7个昆剧院团的建议,我们选取了11位最具代表性的昆曲表演艺术家和22位优秀青年演员,以拜师收徒的形式,进行昆曲表演艺术精粹的传承,培养和造就一批德艺双馨、基础扎实、行当齐全、技艺精湛的新一代昆曲艺术家。
        三是理论研究与舞台实践相结合。本届活动首次将昆剧节、评弹节、昆曲国际学术研讨会与非遗苏州论坛同时举办,不仅有利于集中资源,而且有利于艺术家与专家学者面对面交流,从而促进专家与舞台的互动、理论与实践的交融。
        四是名家曲友交流互动。为体现“昆曲艺术的节日,人民群众的节日”的办节宗旨,除举办一系列专业艺术活动外,还将举行全国60多家昆曲曲社和近千名曲友参加互动交流的“虎丘曲会”。另外,日本表演艺术家坂东玉三郎、香港进念二十面体、台湾昆剧团的艺术家也将在昆剧节上一展风采。
        五是坚持面向群众,体现文化惠民。为进一步扩大昆剧和评弹艺术节的影响,吸引更多爱好昆曲和评弹爱好者和观众走进剧场,营造人人关心、支持昆曲和评弹发展的良好氛围,此次昆剧和评弹艺术节遵循“低票价”的惠民原则,低票价比例不少于30%,票价不超过50元,让人民群众共享艺术繁荣发展的优秀成果。