央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        由文化部、黑龙江省人民政府主办,黑河市人民政府承办,以“游走边城,寻根华夏”为主题的2012中国国际文化休闲周,将于今年8月20日至26日,在黑龙江省黑河市举行。举办文化休闲周,旨在推动文化与旅游观光、健身休闲等结合,使之成为扩大文化消费、活跃文化市场的重要平台、成为促进经济转型与社会和谐的重要契机。
        本届中国国际文化休闲周的主要内容除开、闭幕式外,主要有:一是龙江“船”说——中国国际文化休闲周高峰论坛,拟以访谈形式,邀请高层次的领导和文化名人,在中俄界河——黑龙江的游轮上,就文化休闲产业发展机制建设、平台搭建等话题,进行现场互动交流;二是首届中国知青文化周,包括首届中国知青文化周开幕式暨“梦回青春之旅”启动、中国知青博物馆建设与发展研讨会、知青企业家联谊会、各地知青艺术团汇演等,三是“发现黑河”视觉艺术之旅,一项是推荐文化旅游线路,主要有黑河~嘉荫~同江~抚远~黑瞎子岛的黑龙江游轮界江之旅、哈尔滨~五大连池~黑河~俄罗斯布拉戈维申斯克市的中外艺术家采风之旅等,同期黑河国际旅游摄影艺术周,将举办一系列旅游摄影艺术展,吕厚民、杨元惺、朱宪民等一批中国摄影届的前辈和大家将携作品参展;四是“动感边城——黑河”听觉艺术之旅,本项活动由意大利青年舞蹈队摇滚狂欢夜等演出组成;五是中国文化传媒集团组织开展的“乐动城市--2012中国城市之歌”推选活动,将选部分入围歌曲在闭幕式晚会上演唱。在中国国际文化休闲周期间,黑龙江省将在全省范围内举办系列文化旅游相关活动,推动文化与旅游有机结合。
        2012中国国际文化休闲周的举办地——黑龙江省黑河市,地处中国东北边境,是中国首批沿边开放城市、中国优秀旅游城市和黑龙江省卫生城、园林城、“三优”文明城。黑河市市区与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市区隔江相望,两个城市是中俄4300多公里边境线上,唯一一对距离最近、规模最大、功能最全、规格最高的对应城市,从上空俯瞰犹如“双子”星座,被人们形象地称之为“中俄双子城”。黑河还是一座“中俄边贸旅游明星城”,不仅在中俄经贸旅游合作中开创了很多第一,在中俄文化交流与合作领域,无论是在深度上,还是在广度上,也都一直名列前茅。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 2012中国国际文化休闲周
  • 8月20日
  • 黑河市