央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


作为第十七届北京国际图书博览会的亮点之一,由中国作家协会主办、中国作家出版集团承办的“中国作家馆”于2010年8月30日图博会开幕之际在中国国际展览中心盛大亮相。

作为本届图书博览会联合主办方之一的中国作家协会,倾力打造“中国作家馆”独立展区,力图通过国际书展的平台,展示中国当代文学的创作成就和对外译介成果,这也是中国当代文学在北京国际书展的第一次全面展示。“中国作家馆”展区主要由两大板块构成,一是“中国文学走出去成果展”,集中展示新中国成立以来特别是改革开放以来,已经翻译成外国语言出版的一系列优秀的中国当代文学作品;二是当代文学获奖作品展区,主要推介获得历届鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖的当代作家和作品。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明告诉记者,“中国作家馆”亮相北京国际图书博览会意义重大。中国作家携作品以整体形象出现,直接面对国内读者和世界读者、出版商,这有利于国内外读者和出版界更好地了解中国文学,也有利于中国文学工作者与社会更好地交流和宣传,更是推动中国文学走出去的有效方式。何建明表示,推动中国文学走向世界,是中国文学工作者的必然任务,新中国成立以来特别是改革开放以后,一千余部中国作家的作品被译介到英、美、法、德、荷兰、意大利、西班牙等二三十个国家,这些作品中小说占70%。铁凝、王蒙、莫言、王安忆、余华、苏童、冯骥才等人的被译介作品都达到10种以上,并屡次在国际上获奖。据介绍,此次“中国作家馆”将展出七百多种对外译介文学作品,涉及一百余位中国作家,这些作品部分来自中国现代文学馆,部分由作家自己提供。何建明说,希望“中国作家馆”能够搭起中国文学与世界的桥梁,通过与国际出版机构沟通、洽谈,全力推动中国当代优秀的作家和作品走向国际,同时与国内读者形成良好互动。

视频集>>

热词: