央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新学期即将开始之际,飘着淡淡书香的《现代汉语规范词典》(第2版)悄然上市,正在全国各地书店热销,成为外研社送给莘莘学子的新学期礼物。

《现代汉语规范词典》由我国著名语言学家吕叔湘先生倡导编写,由国家语委咨询委员、著名词典专家李行健教授主持编写,是国家语委重点规划项目和国家新闻出版总署重点出版项目。词典自2004年出版以来,得到专家、学者和广大读者的关注和支持,累计发行量超过200万册,入选了教育部全国中小学图书馆必备书目,成为帮助广大读者特别是在校学生使用规范汉语的重要工具书。新版词典更加贴近语文教学,强化了知识性和实用性,增收了200多个基础语文教学用字和常见古诗文用字;设置了5000多条用法提示,帮助学生掌握语文学习中的难点、重点;增补了2600余条已经进入大众语文生活的新词语,如“和谐社会”“低碳经济”“减排”“微博”等词语首次入典。

出版该词典的外研社是我国最大的外语出版社和大学出版社,年出版图书近5000种,年销售额超过20亿元。在谈及新版词典出版时,北京外国语大学校长助理、外研社社长于春迟先生表示,“立足科研、服务教育、回报社会”是外研社的出版宗旨,也是外研社作为社会公民的企业责任。步入而立之年的外研社将加倍努力,出版更多像《现代汉语规范词典》这样的精品图书,为读者、为全社会提供更多优质教育资源和服务。

视频集>>

热词: