央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

江苏译林出版社近期引进出版2005年诺贝尔文学奖得主、英国著名剧作家哈罗德•品特作品。本次出版的“品特戏剧”分为《送菜升降机》、《归于尘土》两卷,收录了品特最具代表性的13部剧作及5篇演说(包括诺贝尔获奖演说),是品特作品首次在国内授权结集出版。另据译林出版社透露,在下个月(9月)举行的北京青年戏剧节上,著名话剧导演孟京辉将与译林出版社合作开设“品特戏剧节”单元,向他的偶像品特致敬。

戏剧家品特

戏剧家品特

哈罗德•品特被誉为萧伯纳之后英国最重要的剧作家,是英国荒诞派戏剧的代表人物。他笔锋犀利,具有冷峻的解剖风格,被称为“威胁大师”。品特作品中的角色多是失业者、小职员等社会底层人物,擅于揭示日常生活中的不祥与平静状态下的噪声,诺奖授奖词称他的作品“揭露了日常闲谈掩盖下的危局,直闯压抑的密室”。在品特夺取诺奖之前,他的作品就为中国戏剧界所推崇,北京人艺、上海青年话剧团、上海海话剧艺术中心都曾公演过品特的作品,而先锋戏剧导演孟京辉更是对品特喜爱有加,早在1990年他就导演了品特作品《送菜升降机》(胡军主演),这也是他的话剧导演处女作,他因此把品特视为自己的“戏剧初恋”。

品特2005年以黑马之姿夺得诺贝尔文学奖,这位被中国戏剧界奉为大师的人物,其作品中译,只是散见于文学期刊与戏剧作品合集中,从未在国内结集出版。据悉,品特对剧本的授权极为慎重,虽然诺奖获奖之后,品特作品的版权之争成为当年出版界的热门事件,但品特版权方仍历时三年考察才最终向译林出版社授予版权。本次出版的《品特戏剧集》由戏剧博士华明担纲翻译,华明教授著有《西方先锋派戏剧研究》并主持国家社会科学基金项目《哈罗德•品特戏剧研究》,被认为是国内首屈一指的品特研究专家。


品特戏剧集

归于尘土   [英国]哈罗德•品特 著 华明 译  定价:38.00元
送菜升降机  [英国]哈罗德•品特 著 华明 译  定价:38.00元

品特戏剧《送菜升降机》

品特戏剧《送菜升降机》

哈罗德•品特(1930—2008)

英国著名剧作家,2005年诺贝尔文学奖得主。他笔锋犀利,具有冷峻的解剖风格,被称为“威胁大师”。其作品中的角色多是失业者、小职员等社会底层人物,擅于揭示日常生活中的不祥与平静状态下的噪声。被誉为萧伯纳之后英国最重要的剧作家,是英国荒诞派戏剧的代表人物。

二十世纪后半叶的英国戏剧中,哈罗德•品特是公认的最杰出的代表……品特让戏剧回到了它最基本的元素:一个封闭的空间、无法预料的对话,身处其中的人彼此操控,伪装撕碎了。作品情节极为简略,戏剧性来源于其中的权力争斗和捉迷藏般的对话。——瑞典文学院

 

 

视频集>>

热词: