央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


2010年8月30日,在 “第十七届北京国际图书博览会”期间,四川少年儿童出版社推出新书《前世我是中国人》。作者朱利安•泰普林专程从美国飞抵北京参加新书发布会。

朱利安•泰普林是美国著名心理学家,俄勒冈大学教授和四川省社会科学院客座教授,他多年从事未成年人心理研究,在美国出版过多本心理学、教育学专著,是美国学术界的知名专家,获得过“神奇教授”的赞誉。泰普林教授今年74岁,曾做过心脏手术,但他却以旺盛的工作热情长期关心中国教育事业,在中国主持、参与了众多教育课题的研究,如“四川农民工孩子的就学状况”“5.12汶川地震灾区青少年心理康复指导实践”等,特别是关于未成年人心理健康教育和家庭教育的“中美合作教育(TSP)项目”,在促进中美两国家庭文化建设、家庭教育工作方面发挥了重要作用。

20多年来,泰普林教授为了给中国的父母和孩子传授先进的教育理念和方法,不辞辛劳,四处奔走,其高尚行为让人十分敬佩。他曾二十六次来到中国,走访了上百所学校和教育研究机构,做过三百多场讲座,给家长、学生和老师做心理健康演讲,给许多中国家庭做义务教育咨询,使近百万人直接受益。他在中国出版了《父母都是教育家》《孩子就是财富》《成长中的悄悄话》等18本著作,总发行接近百万册。

泰普林教授不光为孩子们著书、演讲,他还把在中国出书的全部版税收入以及动员亲友捐赠的资金,在四川天全县、马边县兴建了两所希望小学,为中国贫困地区的孩子创造了接受良好教育的条件,四川省政府对此予以了高度评价,称此义举为中美人民的交流架设了一座友爱之桥。2008年,泰普林教授刚刚做完鼻癌手术,当得知汶川特大地震发生的消息后,在最短的时间里,他便从美国赶到了灾区,给灾区的孩子们带去最需要的图书、文具,为他们开展心理康复治疗,帮助灾区的孩子们重获信心和快乐。震后三年来,他和他的心理医学团队培训了两千多位老师成为孩子们的心理康复安抚员,使灾区十万多孩子受益。他的一系列活动,在灾区群众中得到了极高的评价,人们亲切地称呼他为“教育界的白求恩”。

多年来,川少社一直致力于将朱利安.泰普林教授先进的教育理念引入中国出版市场,并大力推广。2004年,当四川少儿出版社了解到泰普林教授被四川省社科院聘为客座教授,并在四川各地举办演讲活动,为数万名家长和学生讲授心理健康知识的情况后,立即跟泰普林教授取得了联系。之后,他的第一本写给家长的书《父母都是教育家》由川少社出版。这是当时为数不多的“由外国专家特别写给中国父母”的家教读物,它运用西方先进的心理学理念和知识来解决中国家庭教育的具体问题,既有理论,又结合实际,一经推出,便获得了广大家长和教师的好评。第二年,川少社又继续推出了泰普林教授给青少年读者的第二本图书《写在纸条上的秘密》。此后的2008年,再一次推出了泰普林教授的四本新作,由此形成了“神奇教授——泰普林家教读物系列”。几年来,川少社编辑和发行人员多次陪同泰普林教授到全国各地进行签售、演讲,有效地扩大了图书在全国图书市场的影响,图书销量节节攀升,曾在图书销售排行榜上位列家教类图书第一名。

作为国内素质教育图书的积极推行者和中国富有影响力的专业少儿出版社,四川少儿社曾推出过一系列在全国具有重要影响力的家庭教育类图书。《赏识你的孩子》一书重印30多次,创造了市场销售的奇迹;《爱心与教育》一书深受广大教师和学生的欢迎,并荣获中国图书界的最高奖项“五个一”工程奖。川少社的教育类图书在图书市场和社会各界引起广泛关注。

今天,川少社很荣幸地推出泰普林教授的新书——《前世我是中国人》。书中全面讲述了泰普林结缘中国,应用现代先进的心理学、教育学研究成果和有效方法,帮助中国家长们解决孩子成长中所面临的种种困惑和难题的经历,记录了泰普林教授为中国教育事业不辞辛劳、四处奔走、无私奉献的高尚行为。本书充满了泰普林教授对中国人民的深情厚谊,既让读者看到外国人眼中不同的中国,也让读者感到中美人民之间友谊之树常青。

川少社希望通过本书的出版,能指导中国家长和孩子们更好地解决成长中面临的困惑和难题。更为重要的是,将通过本书感谢泰普林教授为中国教育事业所做的贡献。他一边勤于笔耕,给读者带来智慧,一边身体力行,为中国的教育事业添砖加瓦,他的学术精神、博爱品德和对中国人民的无私奉献,值得我们每个中国人尊敬和永远铭记。同时,川少社还将力争把该书版权推广到其他国家,让世界范围内更多的读者知晓泰普林教授的动人事迹和崇高精神,让更多的家长了解先进的教育理念和方法,使更多的未成年人能够愉快健康的成长。


 

视频集>>

热词: