央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2010年8月30日,第十七届北京国际图书博览会上,人民文学出版社推出了新书《化圆为方——俄罗斯处女作奖作品集》。该作品集是通过中华版权代理中心引进版权、由人民文学出版社翻译出版的中文版俄语小说集,汇集了俄罗斯最优秀的当代文学作品,是俄罗斯最具信任度和威望的奖项之一,与俄罗斯“布克奖”齐名。《化圆为方——俄罗斯处女作奖小说集》是由人民文学出版社翻译出版的中文版俄语小说集,书中共收录了15部短篇小说。

此次应邀在北京国际图书博览会亮相的6位获奖作者年龄平均不超过25岁,他们代表了网络时代成长起来的新一代俄罗斯作家。他们没有过去的负担,不再纠缠于苏联历史,而是以一种全新的方式看待世界。可以说,他们是自20世纪20年代之后俄罗斯最具创新和诚意的文学代表,是独具天赋的一代,代表着俄罗斯文学界的一股新兴力量。出版方希望能通过他们和他们的作品,使中国读者跳出之前对俄罗斯文学的刻板印象,接触到俄罗斯青年一代的思想和生活,并由此感受一个崭新的、朝气蓬勃的俄罗斯。  
 
据悉,俄罗斯“处女作奖”设立于2000年,由“下一代”人文基金会发起。该奖项对年龄有着十分严格的限制:申请者年龄不得超过25岁。奖项设立之初,俄罗斯文学联盟对“处女作奖”尚有存疑,他们担心这么年轻的新人究竟能不能向读者讲述些什么。然而,“处女作奖”却表明:各种年龄段的人都可以具有丰富独特的生活经验和人生阅历。“处女作奖”的设立就是鼓励俄罗斯作家将自己年轻时对世界的认知描写出来。目前,每年申报“处女作奖”的文学作品有3万至5万之多,类别分为散文、诗歌、随笔、戏剧和儿童文学。进入决赛的作者还能够参加“处女作奖之周”,参加各种讲座和活动。
   
俄罗斯著名作家、“俄罗斯布克奖”获得者、“处女作奖”负责人奥莉加•斯拉夫尼科娃认为,“处女作奖”鼓励了大量新鲜血液注入俄罗斯文学当中,这样一种突变和转型恰恰是对文化和文学困境的一个人类学回应。用俄语从事写作的这一代人,无论其作为个别作家还是整体现象,都是值得关注的。

视频集>>

热词: