央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    2010年10月15日,由人民出版社发行的《西藏知识干部读本》、《中国政府西藏白皮书汇编》新书发布会在北京举行。

    西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,西藏各族人民是中华民族大家庭的重要成员。西藏是中国重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。西藏的发展、稳定和安全涉及全国的发展、稳定和安全。西藏工作在党和国家战略全局中居于重要地位。胡锦涛总书记在中央第五次西藏工作座谈会上指出:“做好西藏工作,事关全面建设小康社会全局,事关中华民族长远生存发展,事关国家安全和领土完整,事关我国国家形象和国际环境”。

    “3•14”事件以来,在党中央的坚强领导下,我与达赖集团和西方反华势力围绕“西藏问题”进行了尖锐、激烈的较量,取得了重大的阶段性胜利。同时,应该看到,达赖集团的分裂本质没有变,达赖的欺骗性、迷惑力和达赖集团的国际影响仍然不可低估。西方敌对势力利用“西藏问题”对我进行西化、分化,牵制我发展,丑化我国际形象的图谋没有变,涉藏国际舆论敌强我弱的基本态势没有发生根本改变。“西藏问题”将是我对外工作中长期面临的突出问题,涉藏对外宣传和舆论斗争将是一项长期、复杂和艰巨的任务,需要我们做充分的思想准备和长期不懈的努力,也需要得到全国人民特别是全国各级党政干部的广泛理解、全力支持和积极参与。

    为增加各级党政干部对西藏基本情况、中央的西藏政策、“西藏问题”的历史经纬和涉藏国际斗争形势的了解,增强各级党政干部做好西藏工作特别是涉藏外宣工作的能力,国务院新闻办公室组织编写了《西藏知识干部读本》。《读本》是一本面向各级党政干部的涉藏基础性通俗读物。《读本》从西藏的概况、西藏的历史地位和主权归属、“西藏问题”由来、西藏的民主改革、民族区域自治制度在西藏的成功实践、西藏的现代化建设、传统文化的保护与发展、藏传佛教及活佛转世制度、十四世达赖其人等方面,对西藏的基本情况、“西藏问题”及中央的政策作了脉络清晰、准确权威、通俗易懂的论述。《读本》比较好地反映了当前我国藏学研究水平,反映了西藏发展和涉藏斗争的最新情况,反映了中央在涉藏问题上的政策主张。

    同时,为增进各级领导干部和广大群众对“西藏问题”历史经纬和中央的西藏政策的了解,增强维护国家统一、民族团结的自觉性,国务院新闻办公室编辑了《中国政府西藏白皮书汇编》。《汇编》共收入《西藏民主改革50年》、《西藏文化的保护与发展》、《西藏的民族区域自治》、《西藏的生态建设与环境保护》、《西藏的现代化发展》、《西藏文化的发展》、《西藏自治区人权事业新进展》、《西藏的主权归属与人权状况》等8个西藏主题的白皮书。这些白皮书以充分的论证和翔实的数据,系统地阐述了西藏自古就是中国不可分割的一部分的历史事实,阐述了西藏和平解放、民主改革以来波澜壮阔的历史进程,展示了西藏人民在民族区域自治制度下行使当家做主权利的生动实践,详细介绍了西藏现代化建设的伟大成就以及西藏文化保护与发展、西藏生态建设与环境保护等方面巨大的成就,深刻地揭示了我们与达赖集团在涉藏问题上围绕统一与分裂、进步与倒退进行斗争的实质,为人们了解西藏的历史和现实情况、了解达赖集团的分裂本质和所谓“西藏问题”的实质提供了权威的文件。

    《汇编》还收入了《中国的宗教信仰自由》、《中国的少数民族政策及其实践》、《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》等民族、宗教问题的白皮书和中国藏学研究中心发表的《西藏经济社会发展报告》。

    《西藏知识干部读本》、《中国政府西藏白皮书汇编》将有助于读者全面了解涉藏基础知识,准确把握中央的涉藏治藏方略,认清“西藏问题”的实质和达赖集团的反动面目,有助于增进读者对世情、国情、藏情的了解,提高做涉藏对外宣传工作的能力和水平,是我们学习涉藏知识、取得涉藏舆论斗争的主动权的利器。《西藏知识干部读本》和《中国政府西藏白皮书汇编》均已由人民出版社出版,全国新华书店均有销售。


 

视频集>>

热词: