央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

德国媳妇海珮春将从她的视角出发,讲述一个德国媳妇的见闻、经历和她眼中的中国。关愚谦先生也到现场,朗诵珮春新书《德国媳妇中国家》的部分文字,为妻子助阵。妇唱夫随,琴瑟和谐。

主 题:德国媳妇眼中的中国

  主讲人:海珮春 德国作家、汉学家

  关愚谦 旅德学者、欧华学会理事长、德中文化交流协会会长

  讲座时间:20101113日(周六)下午2:00

  讲座地点:北京三联韬奋书店地下一层(东城区美术馆东街22号)

  德国姑娘海珮春在一次朋友家的聚会上认识了中国人关愚谦。从此,她走进了关愚谦的生活和他的大家庭,从一个对中国知之甚少的德国少女,成为了中国家庭里的“德国媳妇”。在中国多角度多方位与国际接轨的过程中,珮春自己也在一步步地朝中国靠拢,从对中国有顾虑、不理解到熟悉、了解和热爱。

  

      海珮春女士(Petra Haering-Kuan)生于德国汉堡近郊。1975年进入汉堡大学攻读中国语言文学专业。1977年,在全系师生的祝贺下与关愚谦结为夫妇。为了更广泛深入地了解中国文化,她在未结婚之前就已开始中国之旅。中国医学、针灸、推拿的神奇使她难以自拔,她花多年时间钻研中医,并到北京、南京、成都等地中医学院实习。她不但能说一口流利的中文,还能和中国老百姓聊家常,谈医药。她目前把全部精力投入写作,向西方介绍中国的文化,为中德文化交流搭桥献策。她发表的著作很多,几乎都与中国文化有关,如今已经是小有名气的作家,经常被邀请到各地去做演讲。

  关愚谦先生,海珮春之夫,生于广州。北京外语学院毕业后,曾为苏联专家做翻译多年。“文革”之初,他出走埃及,随后来到欧洲。1977年获德国汉堡大学博士学位,在汉堡大学中国语言文学系执教30年后退休。现任欧华学会理事长、德中文化交流协会会长、上海对外文化交流协会国外理事,2006年获联邦汉堡市授予的“艺术与科学”勋章。他与顾彬教授合编《鲁迅选集》(德文版),与海珮春合著《中国文化指南》、《中国风俗、民情》、《大鼻子—中国人眼里的德国人》等书,独著则有《浪》、《到处留情》、《欧风欧雨》、《德国万象》等。自1986年起,为香港《信报》、新加坡《联合早报》、马来西亚《星洲日报》、德国《欧洲新报》、欧洲《华商报》、北京《京萃周刊》及《大学生》杂志、上海《新民晚报》等多家报刊的专栏作家。

视频集>>

热词: