央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 ——苏伟贞作品系列新书发布会

(苏伟贞)

 

201011201430-1630,北京吉版图书有限责任公司(原吉林出版集团北京分公司)在时尚廊成功举办了“从世间女子到梦境旅者” ——苏伟贞作品系列新书发布活动。当天吸引了200余位听众前来参加活动,40余家媒体对本次活动竞相报道。

本次吉林出版集团对著名台湾女作家苏伟贞系列作品的出版,是苏伟贞作品在内地最大规模的一次集中引进。收录了作家几乎全部重要作品,包括《时光队伍》、《沉默之岛》、《租书店的女儿》、《陪他一段》、《世间女子》五部。其中《陪他一段》收录台版同名原书的所有篇目之外,还另外收有《旧爱》等其它中短篇代表作。所有篇目都由苏伟贞亲自选定。《世间女子》收录有另一中篇代表作《红颜已老》(最新修订)。《时光队伍》与《租书店的女儿》,二者是苏伟贞近年来最重要的两部作品,虽体裁一为小说,一为散文集,但均是作者最具私人性的深情文字。

这次在时尚廊举办的座谈活动,除了《时光队伍》的作者苏伟贞外,还邀请到了著名台湾作家洛以军,他们从不同的角度畅谈创作体会,分享各自的心路历程,并与在场读者展开了热烈的互动。

《时光队伍》的作者苏伟贞,广东番禺人,一九五四年生。现为联合报读书人版主编。曾获联合报小说奖,国军文艺小说金像奖、银像奖,中华日报小说奖,中国时报百万小说评审团推荐奖。着有《红颜已老》《陪他一段》《世间女子》《旧爱》《离家出走》《来不及长大》《离开同方》《热的灭绝》《沉默之岛》等。崛起于七零年代末期,题材多状写痴男怨女的爱欲纠缠,以冷眼观摩世路人情,凄切清厉,引人注目。尤其对女性献身及情欲书写有深切的反思,凸显她独特的美学观照。而后并扩及迟暮将军、囹圄牢狱、眷村儿女等议题,以“现代主义”的若干技法处理传统主题。《沉默之岛》是她有意识探寻新形式的力作,探勘女性情欲流淌、永不确定的抽象本质。近年代表作包括《时光队伍》、散文集《租书店的女儿》等,均有不俗反响。

与苏伟贞座谈的嘉宾骆以军,一九六七年生。文化大学中文系文艺创作组、国立艺术学院戏剧研究所毕业。曾获台湾省巡回文艺营创作奖小说奖、全国大专青年文学奖、联合文学小说新人奖推荐奖、时报文学奖短篇小说首奖、台北文学奖……等。曾出版小说集《我爱罗》《我未来次子关于我的回忆》《降生十二星座》《我们》《远方》《遣悲怀》《月球姓氏》《第三个舞者》《妻梦狗》《我们自夜间的酒馆离开》《红字团》。

座谈互动环节中,读者对北京吉版图书有限责任公司出版的图书不论从内容还是从印刷装帧上都给予了很大程度的肯定,并表示非常期待即将出版的苏伟贞系列的其他作品。出版社相关发言人表示,一定不负广大书迷的众望,兢兢业业做好每一本书。本次活动中两位嘉宾诙谐、轻松的谈话,让整个活动进行过程中时常传来读者的笑声,最后苏伟贞、洛以军二位作家为热爱他们的读者签名留念,同时也为本次沙龙活动画上了圆满的句号。

 

 

视频集>>

热词: