央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 1120日,著名作家孙晶岩女士新书《珍藏世博》首发暨捐赠仪式在民族饭店隆重举行,来自新闻、文化和社会各界100多位领导和记者齐聚一堂,共同见证这一温情的时刻。中宣部新闻局、文化部、中国作协、解放军总政治部和后勤部等相关领导出席了本次活动。

    《珍藏世博》是孙晶岩报告文学创作的13本著作。推介会上,她道出了这本新书的创作初衷。她说:“在参与北京奥运会报道时,世界给我给我16天,我还世界5000年。上海世博,世界给我184天,我该回馈它什么?我之所以每天以强行军的速度关博,是因为我想了解这个世界,同时让世界了解我亲爱的祖国。我想做一座桥梁,通过自己的笔,为沟通东西方文化架起一道彩虹”。

    本届文博会台湖国际图书分会场主办方负责人、北京发行集团总经理李湛军、当代中国出版社社长周五一等人对《珍藏世博》这本书给出了高度的评价,认为《珍藏世博》角度新颖、文笔优美、图文并茂,是国内首部从文化角度解读上海世博会的书。作者通过对世博组织者、参展方的深入采访,以生动的文字和精美的图片告诉读者:各国场馆究竟有什么文化内涵?各国的镇馆之宝都有哪些?各场馆的建筑有哪些独具魅力之处?世博会究竟有哪些科技创新?世博安保如何做到疏而不漏?中国人怎样不出国门看世界?中国人应当从城市最佳实践区学些什么?世博会怎样促进城市文明?

     在捐赠仪式上,一份来自四川德阳教委的感谢信感动了在场的所有人,也同时把整个活动推向了高潮。在信中,德阳教委不仅赞扬了孙晶岩女士的作品给孩子带来了巨大的前行动力,也饱含深情地讲述了孙晶岩女士帮助全国抗震救灾小英雄郑小朋复学的故事、在灾区给孩子们做心理辅导、一次次捐款捐物等感人事迹。

     这些都仅仅只是孙晶岩公益行动的微小部分。从另一种角度讲,孙晶岩20多年的报告文学生涯也是她公益行动的缩影:在看守所,她为少年犯量刑标准上调而奔走申请;在丹东女子监狱,她向被重判的死刑犯伸出了自己最珍贵的援助之手,为她的案情大声疾呼;在贫困山区,她一次又一次地慷慨解囊,把所有的稿费悉数捐出;在地震灾区,她几度捐款捐物,为孩子做心理辅导,为他们亮起了一道道爱的彩虹。

孙晶岩谈及对孩子们的感情时,总流露出慈母般的表情。她说从23年前北京市聋儿康复中心后,她的触角总是会停留在孩子的身上,因为孩子是最需要帮助的一个群体。23年前,她发表了反映北京市聋儿康复中心特教老师关爱帮助聋儿的报告文学《走出无声的世界》;13年前,她发表了替罪犯代养孩子的儿童村的报告文学《寻找回归的世界》;在山西蒲县采访西气东输工程时,孙晶岩得知管道沿线有个叫做二蛋的孩子没有学上,三个石油工人资助他上学的事情后,立刻到二蛋家看望,慷慨解囊资助他上学,还热心地教他认字。

在《珍藏世博》这本书里,孙晶岩专门用一章来写能够给孩子带来欢乐的场馆——俄罗斯馆、丹麦馆和瑞典馆;在最新出版的长篇报告文学《中国看守所调查》中,她浓墨重彩描写了管教爸爸杨亦兵关爱少年犯的故事。只要一写到孩子,她的笔端就充满了感情。

捐赠仪式上,孙晶岩向中国下一代教育基金会捐赠了《珍藏世博》、《五环旗下的中国》、《震不垮的川娃子》等不同时期的多种图书。

在新书首发及捐赠的前两天,孙晶岩作为本届文博会重点推荐的作家之一参加了台湖国际图书分会场开幕式及新书的签售.短短40分钟内就已签出了近百本书.很多读者表示这本书图文并茂、解读深刻,沉浸在书海中就犹如不出家门就领略到了世博的风采。

 

 

视频集>>

热词: