央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

1225上午,国务委员兼国务院秘书长、中央国家机关工委书记马凯出席中央国家机关“强素质 作表率”读书活动第20次主题讲坛并讲话。马凯强调,中央国家机关的党员领导干部和党组织在读书学习和建设学习型党组织方面要走在前、作表率,有更高的标准和要求。

    中央国家机关工委常务副书记杨衍银,新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰,国务院办公厅机关党组成员、纪检组组长阎京华,中央国家机关工委副书记俞贵麟,新闻出版总署领导蒋建国、李东东、邬书林、阎晓宏、孙寿山、宋明昌等出席。

    马凯在听完清华大学教授李学勤题为“考古学与古代文明”的主题演讲后作了即席讲话。他对中央国家机关工委和新闻出版总署联合举办的“强素质 作表率”读书活动给予高度评价,认为这项读书活动从去年4月开展以来,在推荐读书目录、开展读书讲座、组织征文评选、进行读书交流等方面,做了大量工作,为中央国家机关建设学习型党组织搭建了重要的平台,受到了广大党员干部的欢迎,希望这项活动今后要办得更好,做出更大的成绩。

    马凯说,重视学习、善于学习是我们党的优良传统,是党的事业不断从胜利走向胜利的重要基础。中央国家机关具有共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的特点,直接参与国家重要方针政策的制定和实施。各级党组织都要响应党中央的号召,在本单位营造一个人人学习、发奋学习、持续学习的浓厚氛围,率先建成学习型党组织。每个党员领导干部都要率先成为读书学习的模范,真正把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,真正成为热爱学习、善于学习、终身学习的人。

    马凯指出,要把学习党的基本理论放在突出重要位置上,不断提高党员的思想理论修养;要根据“干什么、学什么”,“缺什么、补什么”的原则,学习做好本职工作所必需的各种知识,提高党员履行职责、干成事业的本领;还要广泛学习哲学、历史、优秀文化传统,提高党员的辨证思维能力和文化素养。

    马凯强调,要坚持“学”与“思”的结合,在思考中领悟真谛、把握规律、辨明是非,提高认识问题和解决问题的能力;坚持“学”与“问”的结合,善于问计于基层、问计于群众,获得解决问题的思路和方法;坚持“学”与“用”的结合,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领和改进工作的措施,推动解决影响本部门、本单位改革发展的重大问题。当前要结合“十二五”规划编制的实施抓好党的十七届五中全会精神和中央经济工作会议的学习贯彻落实。

    中央国家机关“强素质 作表率”主题读书活动由中央国家机关工委和新闻出版总署共同主办,现已成功举办20期主题读书讲坛,对推动学习型党组织建设和中央国家机关党员干部读书活动的深入开展,起到了重要的引领和促进作用。

    中央国家机关工委和新闻出版总署相关部门负责人以及中央国家机关党员干部共400余人参加了读书活动。

视频集>>

热词: