央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    2011年1月9日,在北京图书订货会上,湖南文艺出版社第六届“原创之春”新书发布会在这里隆重举行。著名作家毕淑敏、孙云晓等携新作参加了此次发布会。

    《蓝色的天堂》、《拿什么来爱你,我的孩子——当代未成年人心理危机调查》、《如履薄冰》等作为湖南文艺出版社此次订货会的主打书,吸引了与会者的广泛关注。

    《蓝色天堂》是著名作家毕淑敏的最新作品,记述了毕淑敏环球行程的全部过程,更加入了作者本人温暖智慧的心灵感悟和人生体味。本书带给读者两个主题——“旅行”是主题词之一。给足你购买此书的33个理由——看不同的风景和文化、从原来的窠臼中跳脱而出、扩大自己心理的能量、追寻某种在现实中失去的东西、到一个没有人认识的地方、忘掉自己是谁、用婴儿的眼光去看世界……毕淑敏以对生活的深刻体悟,为你一一评说 。“幸福的智慧”是主题词之二。作者在著作中嵌入人在旅途孤独中对人生命运以及幸福生活的思考。她从心理学、医学、人文科学的角度对自信、自卑、快乐、焦虑、悲伤、希望、恐惧等各种心灵问题做出剖析和解答,体现了一种和谐平衡的心灵艺术。《蓝色天堂》以“游历+故事+直抵心扉的感悟”的形式,让你从眼球到心灵都得到最大的满足。

    坚持出版者的社会责任,坚持以优秀的作品来引导人们的心灵,是湖南文艺出版社一以贯之的出版理念。《拿什么来爱你,我的孩子——当代未成年人心理危机调查》,由两位长年关注未成年人成长问题的国内最具影响力的权威教育专家孙云晓和著名报告文学作家阮梅合著。该书站在家庭、民族、国家未来的高度,审视当代未成年人心理健康问题,揭示诸多令人触目惊心的未成年人心理危机现象,并在经典理论和最新科研成果的基础上,分析其产生的原因,提供有效的救治方案。是一部带有浓郁文学色彩、可读性极强的研究教育问题的优秀社科著作和极具指导意义的家教读本。在物欲横流、精神失范的今天,如何保障学生心理健康发展,已引起从上到下各方面的关注,在青少年成长发育过程中出现的种种未成年人心理危机,毛病出自社会、学校、家庭,也只能依靠社会、学校、家庭联合起来遏制和解决。书中体现出来的强烈的责任意识与深切的人文关怀里,我们看到了两位作家作为社会人对这个社会的良心。

    此外,湖南文艺出版社还在本届北京图书订货会上推出了一系列优秀作品。如孙惠芬的《秉德女人》,小说通过一个向往海洋而至死没有达到的女性的生存史和命运史,表达了作家对中国女性的同情和对她们的命运悲剧的反思。是与《巨流河》精神同源的佳作。田耳的《夏天糖》,此小说获得台湾联合文学新人奖,这部小说拟通过乡村、城市青年的交往、碰撞,描写上世纪九十年代初至现在这十来年间农村生活所发生的剧烈变化。远人的《秘道》则是以1915年蔡锷发动护国战争、筹措军饷为背景的一部民国题材的传奇悬疑小说,堪称2011年最具颠覆意义的夺宝小说。

    外国文学方面,湖南文艺社2010年再次高调成立外国文学编辑部,立志于引进高品质畅销书。继2010年10月推出的《巴菲特计划》取得成功之后,在此次北京图书订货会上,众多产品集体亮相——《巴菲特计划2》《男孩与鹰》《第七子•血统》《读心人》《美国情夫——肯尼迪的政治与性》和等。这些作品既有现实主义的佳作,也有悬疑奇幻之精品,这些视角独特、饱含哲理,拥有强烈的阅读快感和给力的真切体验,它们给中国的引进作品带来新鲜的血液,有望引领2011年的阅读风潮。

     

视频集>>

热词: