央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宋鸿兵 《货币战争》

    宋鸿兵 《货币战争》

    2011年1月8日,超级畅销书作者宋鸿兵携最新作金融史诗巨著《货币战争3:金融高边疆》在皇家大饭店董事厅举行了新书首发式。

    《货币战争3:金融高边疆》是宋鸿兵继《货币战争》、《货币战争2:金权天下》之后的又一力作。《货币战争3》三年磨一剑,精彩程度远远超越前两部著作。

    《货币战争3》首次全面、彻底地解析了中国近代、现代、当代重大事件背后的货币战争。该书以200年的时间跨度、全新的金融视角、精彩的奇闻轶事、生动的语言表达、宏大的金融视角、宽广的历史纵深、扎实的史实数据,结合当今的热点话题,全景与立体地展现了影响中国的鲜为人知的货币战争。并在此基础上,为当下提出了全新的金融防御理念——国家的边疆,不仅是由陆疆、海疆、空疆(包括太空)构成的三维物理空间,未来还需要包括第四维:金融高边疆。该书的上市必将引发一次惊世骇俗的媒体评论战争,随之而来的是更为畅销的出版神话。

    《货币战争3》研究的重点是中国近代史上的金融问题,从1840年到1949年,要查阅的各种与金融相关的资料堪称浩如烟海。从朝廷奏折、皇帝朱批、民国档案、外国及各省报纸、外国使团密电到国际金融市场同期债券发行记录、中外各大金融家族的活动情况、外债统计、海关关税、盐税、厘税的统计报告、各国解密档案、当事人的口供及笔录,当然还少不了数百本金融货币史和人物传记的书籍。正如宋鸿兵所说:“我一直有一种信念,一个人的价值,不体现在与别人相同的东西上,而体现在与别人不同的东西上。‘货币战争’系列著作的研究和写作过程,是一个充满挑战、艰辛与沮丧,而又富于激情、振奋和豁然的过程,它已经融为我生命中不可或缺的组成部分。在世界货币战争的烽烟中,我愿做一个忠实的历史记录者。”

    货币在中国的历史文献中,远不如政治、文化和军事的地位显赫。人们往往熟知历朝历代帝王们的文韬武略,对将相名臣的事迹如数家珍,文人墨客的诗歌趣闻更是代代相传,而货币却鲜有抛头露面的机会。货币在中国似乎是一门被久已遗忘的科学。

    被历史学家们所忽略的货币,却恰恰是解开众多历史困惑的钥匙,也是辨别今天现实迷途的指南针,更是发现未来康庄大道的望远镜。

    中国近百年的历史,从金融的视角看就是,谁能控制金融高边疆,谁就拥有了巨大的战略优势。而金融高边疆的崩溃最终必将导致政权的崩溃。在未来的世界货币战争中,巩固和强化金融高边疆将是大国博弈的主战场。人民币跨出国门之日,就是金融高边疆全球布局之时。在世界任何一个角落,哪里有人民币出现,哪里就是中国的金融高边疆必须覆盖的新领域。

    贯穿全书始终的一条暗线就是白银。作为流通货币,白银在最近500年的历史中,成为了中国人生活中必不可少的关键要素。它曾是真正的世界货币,在推动东西方贸易的400年中发挥着主导作用。它又是被广泛使用的工业金属,并将在未来美元日薄西山的过程中,发挥着更为重大的金融与工业的双重功能。“物以稀为贵”乃是投资的天道,而白银完美地符合了这一原则。随着白银的日益稀少,其价值发现的进程将以令人震惊的速度快速展开,成为普通人长期投资的不二选择。

    如今,世界范围的“货币战争”风起云涌,已经成为财经界、金融界、民间不可回避的热点社会话题,而宋鸿兵的“货币战争”系列中的预言,正在被证实和演绎,《货币战争3》揭示的神秘预言必将成为人们关注的焦点。

    货币战争系列的畅销不是一次商业运作的成功,而是整个中国精英阶层一次自发式推广,“货币战争”或将作为一个流行词,长久影响中国的商界、社会,甚至整个时代。


 

 

视频集>>

热词: