央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    由张占斌、张国华合著的《破冰前行:改革初期的复杂局势与中央高层决策》一书,近日由江西人民出版社出版发行。专家认为,这本书不论是纪实性的回顾总结,还是探索性的研究成果,以及历史资料的深度挖掘,都是这些年同类著述所不多见的。作者试图用历史资料来表明,改革初期中央高层的政治实践,现在我们的研究和认识还不是很深刻。

    大家知道,对于改革初期这一段历史的研究是当代史和中共党史研究的难点,一个重要原因是这一段历史还没有完全沉淀,公开的文献资料不多。作者在写作这本书时,最大限度吸收了改革开放30几年来对这一段历史研究的成果,力争让这段历史更加丰满一些。也让人们知道中国走上改革开放来之不易,他是所有渴望中国发展、中国崛起的共产党人合力推动的结果。

    我们在书中看不到,作者对于历史人物“左”和“右”的简单两分法,而是把他们放到具体历史环境中,还原其历史作为,同时也不忽略其历史局限性。因为,对于历史人物的评价,在不同的视角下均有相对性。当然,作者的立场绝不是相对主义,相对于特定的历史情境而言,绝对地可以区分“正确”与“错误”、“进步”与“落后”。

    中国的改革开放是在及其复杂的条件下起步的。粉碎“四人帮”以后,终结了绵延十年、祸及亿众的“文化大革命”。人们都在关切中国下一步将怎样发展,实事求是讲人们的认识不尽相同。这一时期在中央决策层客观上存在这样几个群体:一是粉碎“四人帮”有功,“文化大革命”中未受冲击或者受轻微冲击,同“四人帮”有矛盾的一些高层领导;二是“文化大革命”中被打倒,对“文化大革命”和“四人帮”十分抵触,已陆续回到工作岗位的另一些高层领导;三是“文化大革命”中受到一定冲击,未被打倒,同“四人帮”有很深的矛盾,对“文化大革命”政策也十分不满的高层领导。这三个群体对于中国的发展、怎样发展存在很大的不同。有些人想在既有的政治基础上,继续推进社会主义建设;有些人想探索一下社会主义建设的新规律;还有些人想回到建国后“十七年”时期。这就是改革初期中国社会的现实,复杂性可想而知。面对毛泽东主席留下的巨大政治遗产,面对十年“文化大革命”造成的危难局面,需要领导者要有巨大的政治智慧和理论勇气。站在改革开放30几年的今天,我们可以理解华国锋的是,当时复杂的局势,他可选择的余地不是很大。邓小平只所以能成为第二代中央领导集体的核心,这与他对中国社会现实的深刻认识,与他对当时复杂局势的把握,引领人们走上建设中国特色社会主义道路有关。有关这些方面作者在书中有相当深度的论述。

    书中记述邓小平、华国锋、胡耀邦、陈云等一大批改革初期活跃在中国政坛的历史人物,展现了他们大胆决策,勇敢交锋,这些都是用新的资料来支撑的。资料新是本书的一个特点,另一个特点是对华国锋的深度研究。作者认为,现在人们对华国锋认识还不是很全面,这需要史学界对那一段复杂的历史进行深度的研究。对于华国锋那一段时间的作为,作者进行了梳理,在这里例举一、二。

    ——党和国家工作重点转移华国锋的作用。我们长期以来有一个结论,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,是从1978年的十一届三中全会开始的,但是作者研究认为,实际上这个转移在粉碎“四人帮”以后就开始了。长期以来说华国锋在粉碎“四人帮”以后还坚持以阶段斗争为纲,这个说法也不完全错。但是你要看华国锋的具体实践活动,你就会发现,他实际上并不是把阶级斗争作为粉碎“四人帮”以后的关注重点。华国锋在粉碎“四人帮”之后的1977年到1978年这两年,除了揭批“四人帮”运动以外,他没有搞过任何以阶级斗争为主题的政治运动。所以作者认为,华国锋实际上从1976年粉碎“四人帮”以后就开始把重点放到经济方面了。

    ——对外开放是在华国锋力推下起步的。关于引进和对外开放,多数的著述都说是从十一届三中全会开始的。实际上,从作者引用的文献来看,中国的对外开放早在十一届三中全会前就已开始了。这个开放和引进与华国锋有直接的关系。作者甚至认为1977年、1978年两年的对外开放是在华国锋主导下进行的。国内在这方面的研究很不够,在2008年华国锋逝世以后,才有一部分学者发表了一些有关华国锋在对外开放方面的贡献。作者在查阅文献资料时,发现华国锋提出借助国外力量来搞自己的建设,在中央决策层是第一人。他力主国内行政干部、企业干部都应到国外看一看,开开眼界,所以1978年中国形成一个出国考察热潮。在对外引进问题上华国锋提出了“四个一点”,就是“思想再解放一点、胆子再大一点、办法再多一点、步子再快一点”。所以对外开放在华国锋实际主持中央工作时就已经开始了。

    我们还原这一段历史,就是想让人们看到一个真实的历史。


 

视频集>>

热词: