央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

2011215日,由中国作协重点作品扶持办公室和三联书店联合举办的《生正逢时——屠岸自述》研讨会在京召开。中国作家协会副主席高洪波、北京大学中文系教授谢冕、中国作协创研部主任胡平、生活·读书·新知三联书店总编辑李昕、人民文学出版社社长潘凯雄等出席了会议。

他信奉陶渊明,追踪布朗宁,朝顶诗神缪斯,一生无怨无悔。他就是诗爱者、诗作者、诗译者、出版家——屠岸。《生正逢时——屠岸自述》是他在耄耋之年对过往岁月的潜心回顾。

《生正逢时——屠岸自述》由屠岸先生口述,何启治、李晋西编撰,生活·读书·新知三联书店出版。书名得自其同乡戏剧作家吴祖光先生。他在书中说:“在我的头上,有阳光,也有阴霾。回顾自己的一生,我想起吴祖光写的四个字。有人说吴祖光一生坎坷,生不逢时。吴祖光拿起笔来写下‘生正逢时’。”在屠岸看来,一个人能经历抗日战争、解放战争、新中国成立、历次政治运动、大跃进、大饥荒、文化大革命、改革开放,生活经历如此丰富,岂不是生正逢时?

诚如屠岸先生所言,刚刚过去的二十世纪是一个大时代,这一代人的历史因此也值得我们细细挖掘。如今,二十世纪上半叶出生的那批文化老人正渐行渐远,聆听并记取他们的故事,显得越来越紧迫。《生正逢时——屠岸自述》正是这样一位文化老人记录他的时代的珍贵文献。

书中最大的看点,则是屠岸亲历、亲见的文人们在运动风浪里的遭际:犹记在干校时为了与儿女短暂的团聚,他与妻子徒步几十里赶往车站的身影;难忘批斗时,吴晓邦那一声“我爱她”的深沉低吼,田汉扑通一跪时依然挺立的胸脯。小组会中,艾青发出了“写作品比较麻烦,打棍子比较容易上去”的愤懑之语,让人感同身受;第四次文代会上,丁玲吐出了“给我们稍微地,留一条路”的卑微恳求。而与夏衍、巴金、冰心等人的交往细节,则让人们看到这些文坛前辈更加真实的一面。

 

 

视频集>>

热词: