央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

        5月28日,解放军艺术学院、解放军文艺出版社和中国舞蹈家协会在钓鱼台国宾馆联合举办了《中国人民解放军舞蹈史》新书发布会。参加发布会的共有200余人,有老红军、老八路军和解放战争时期的部队文艺工作者,解放军总政治部、国家教育部、文化部、中国舞蹈家协会、中国艺术研究院等单位的领导和舞蹈理论专家以及来自解放军15个专业文工团、撤编的8个文工团代表。大家欢聚一堂,庆贺解放军舞蹈建设的新成就,为中国共产党建党90周年献礼。
        《中国人民解放军舞蹈史》由解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏教授主编,是国家社会科学基金艺术学“十五”规划项目和国家“十二五”重点规划图书。为完成这部史书,解放军艺术学院舞蹈系成立了课题组,在解放军总政治部宣传部和解放军艺术学院党委的领导下,课题组行程数万里,共采访400余人,收集文字资料400万余字、音像资料300余张和图片资料2000余幅,不仅访遍解放军在编的15个专业文工团,而且克服重重困难寻访已经撤编的7个部队文工团的舞蹈编导和演员,全面掌握了解放军舞蹈的相关史料,历时五年完成了资料收集、研究分析、拟定大纲和章节写作等阶段的工作,在课题组顾问赵国政、高椿生和资华筠、王克芬、于平、冯双白、袁禾的指导和帮助下,书稿经过9次全面修改完善后由解放军文艺出版社正式出版。
        作为一部填补军史、国家现当代舞蹈史空白的研究专著,《中国人民解放军舞蹈史》获得了军队和国家舞蹈界的广泛赞誉,认为其基础工作扎实、史料翔实丰富、历史观点清晰、记叙角度明确、章节设置科学、题目提炼到位、研究方法先进,是一部抢救解放军舞蹈珍贵史料、总结其发展历程、提炼其审美风格、概括其风格特征、探求其发展方向的重要著作。它的出版,必将积极推动解放军舞蹈理论研究,推动解放军舞蹈在新世纪前行发展、创造新的辉煌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《中国人民解放军舞蹈史》出版 1