央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

守望中国书法封面

守望中国书法封面

     近期海南出版社推出新书《守望中国书法》并举行了新书首发式暨座谈会,邀请了国务院参事室、中央文史研究馆、国家行政学院、北京文史研究馆的相关领导,以及北京大学、清华大学、首都师范大学的相关专家学者出席了此次首发式暨座谈会。
   《守望中国书法》作者钟家鼎,系贵州大学人文学院历史专业教授,长期从事中国历史、文物考古及书法的教学和研究。作者坚持实事求是的严谨治学原则,不哗众,不媚俗,摒弃当前某些学术浮躁化和学者商品化的倾向,依然坚守着一个专家学者刻苦研究问题的良心和一丝不苟的精神,数十年潜心治学,教书育人。
作者经过数十年的思考和研究, 终于完成其著作《守望中国书法》,力图正本清源,使人们能够正确解读中国书法的本来面目及其价值所在。
   《守望中国书法》新书首发式暨座谈会上,钟家鼎教授就本书的核心观点“中国书法的本质不是艺术”这一问题进行了深入的阐述。钟家鼎教授认为,文字在一个民族的文化中居于核心地位。在学习文字的过程中,认字、写字是不可分开的,书法是作为文化来学习、来训练的。书法的本质是文化的,而不是艺术的,几千年的中国古代社会一直是如此认识。只是到“西学东渐”后,西方强势文化逐步渗透到中国的传统文化,才有人将书法列入艺术范畴。由此可见,中国书法艺术一词的概念有一个被西化的过程,这一过程实际上是近代中国社会被西方列强武力侵略的过程,是近代中国社会被西方列强半殖民地半封建化的过程。
 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海南出版社推出新书《守望中国书法》 1