央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

首批出版连环画封面

首批出版连环画封面

        在读者中颇具盛名的《星火燎原》有了连环画版。记者日前从解放军出版社获悉,新中国发行量最大的红色经典《星火燎原》于建党90周年前夕推出首批八本连环画版,并计划在三年内出齐全套。100集规模的大型军史系列连环画,将以经典的篇章、权威的史料、全新的创作编排和耳目一新的视觉效果,向全国广大读者展示党和军队的辉煌历程。
  《星火燎原》丛书是由毛泽东同志题写书名、500多位开国元勋撰写、解放军出版社出版的大型革命史料丛书。2007年以来,解放军出版社又陆续出版了《星火燎原•未刊稿》《星火燎原全集》《星火燎原》普及本丛书,使这部红色经典广泛普及于全军全社会,深受好评。2011年,《星火燎原全集》荣获我国出版领域最高奖——第二届中国出版政府奖图书奖。
    解放军出版社社长施雷介绍说,为了更加深入有效地向青年官兵和青少年宣传革命传统、弘扬先进文化,解放军出版社以庆祝中国共产党成立90周年为契机,适时策划了《星火燎原》大型系列连环画丛书。
    这套连环画以《星火燎原全集》为基础,以党史军史为遵循,按土地革命战争、抗日战争、解放战争和战斗生活分成4卷,生动反映我军在革命战争年代的一系列重大事件、重大战役、经典战斗和可歌可泣的斗争生活,堪称一部具有很强权威性、思想性和艺术性的通俗军史读物。
    施雷说,作为中国传统艺术之一的连环画,通过再现大批逼真的人物形象和画面连缀表现宏大场景、诠释重大主题,这种艺术形式非常适合向青少年普及红色经典,其艺术张力绝非卡通漫画可以比拟,故解放军出版社下决心对红色经典《星火燎原》进行重新创作,其编撰难度、出版阵容、史料和教育价值在我国连环画出版界均属罕见。
    于“七一”前推出的首批连环画有《“八一”枪声》、《引兵井冈》、《羊城风暴》、《平型关大捷》、《夜袭阳明堡》、《击毙“名将之花”》、《上党战役》、《邯郸战役》等8本。首批连环画的绘画、文字改编、装帧设计、军史和艺术顾问,均由全国一流专家、画家、作家担纲或指导。
    为增强这套革命传统读物的审美感、时代感,《星火燎原》系列连环画采用了时尚的异形开本,辅以别具匠心的封面构图和大气悦目的版式设计,更符合青少年的审美需求。
    同时,为适应全媒体时代革命传统教育的需求,解放军出版社还请评书艺术家单田芳配音,为这套丛书制作了有声电子版。
    这套丛书还被列入庆祝建党90周年全国百种重点图书选题、全军庆祝建党90周年重点图书、国家“十二五”重点图书出版规划和国家出版基金项目。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 军史系列连环画集《星火燎原》献礼建党90周年 1